Законопроект об изменении формата АТО готовы рассмотреть

Законопроект «О реинтеграции временно оккупированного Донбасса», который изменит формат «АТО» на военное положение, будет рассмотрен Верховной Радой Украины на следующей неделе.Об этом рассказал спикер ВРУ Парубий, по словам которого, «АТО» себя изжило и пришло время для решительных действий.

Парубий заявил, что данный формат (АТО) был выбран исключительно потому, что на тот момент «власть в Украине была постмайданной». В случае введения военного положения в 2014, это не дало бы провести выборы, и президент Янукович так и оставался бы главнокомандующим украинской армии, а потому, никого из новоиспеченных министров и командующих, не признавала бы.

«Нам было важно тогда провести и выборы президента, и выборы в Верховную Раду. Поскольку руководство РФ хотело убедить весь мир в том, что в Украине нелегитимная власть, что это просто заговорщики с Майдана… Тогда мы вышли на формат АТО. Единственный, который на тот момент позволял задействовать все силы безопасности и сохранить все демократические процедуры», — заявил Парубий.

В ходе обсуждения законопроекта о реинтеграции Донбасса, по словам спикера, предлагается выйти на новый формат, который позволял бы вести военные действия, военные операции, и при этом не останавливал бы демократических процедур.

«А также позволит более эффективно управлять как подразделениями сил безопасности, так и местными военными администрациями. Оперативный штаб, который был бы единым центром управления по вопросам безопасности на оккупированных и прифронтовых территориях», — уточнил Парубий.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что формат «АТО» себя изжил, и следует официально объявлять войну России.
Просмотров448


Добавить комментарий

Войти с помощью: