В ДНР собираются национализировать компанию Вода Донбасса

Идет пятый год военного конфликта на Донбассе и власти ДНР начали задумываться над возможностью национализации компании — поставщика воды для населения и предприятий «Вода Донбасса». Украинские власти отреагировали на это. Рассказываем подробнее.
Министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец заявил об этом в эфире местного государственного телеканала.

«Если и будем создавать, это будет создано государственное республиканское предприятие. Ни в коем случае частным структурам это не будет передаваться. Это вынужденная мера, мы не планировали перевод этой компании. Но так как киевские власти на протяжении 5 месяцев не выплачивают заработную плату сотрудникам, которые оформлены на украинском предприятии, глава республики принял такое решение», – заявил «министр ЖКХ ДНР.

«Все люди, которые обслуживают это предприятие, проживают на территории нашей республики, и мы должны защищать их, обеспечивать стабильной заработной платой… Если бы компания, как на протяжении предыдущих 4-х лет, выполняла свои обязательства перед сотрудниками, никто бы этого не делал, дальше бы работали. Все сборы с населения идут на счета этой компании», – утверждает Наумец.

Отстаивать интересы Украины и выражать высшей степени возмущение поспешил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Украины Александр Куць.

«Украина возмущена заявлениями о возможном переходе части коммунального предприятия «Вода Донбасса» под контроль оккупационных властей так называемой «ДНР». Расцениваем их как попытку дестабилизировать ситуацию в области», – заявил Куць на своей странице в Facebook.

«Донецкая областная государственная администрация, которая является владельцем КП «Вода Донбасса», настаивает на том, чтобы при проведении аудита, а также в дальнейшем при модернизации системы водоснабжения Донбасса, компанию рассматривали как единую по всей территории области», – заявил Куць.

«Украинская власть по гуманитарным соображениям никогда не рассматривала вопрос водоснабжения как элемент давления на оккупационную власть, поскольку мы прекрасно понимаем, что на «той» территории живут наши граждане. Заявления же оккупантов о «создании республиканского предприятия» расцениваем именно как попытки шантажа Украины и их попытки повысить ставки в переговорном процессе. Безусловно, эти дерзкие незаконные действия должны быть предметом рассмотрения в Минске», – добавил губернатор Донетчины.

Представители МККК Красный Крест тоже выступили против подобного разделения компании, пообещав провести аудит и призвав стороны сесть за стол переговоров и вместе решить проблему. По словам представителей Красного Креста, разделение компании приведет к постоянным перебоям в подаче водоснабжения населению по обе стороны линии разграничения.



Один ответ к “В ДНР собираются национализировать компанию Вода Донбасса”

Добавить комментарий

Войти с помощью: