На украинцах будут проводить клинические испытания импортных лекарств

Министерство здравоохранения Украины одобрило проведение клинических испытаний импортных препаратов на украинцах.МинздравУкраины обнародовал приказ, разъясняющий, в каких больницах страны будут проходить клинические испытания импортных медикаментов.

Украинские «Вести» отмечают, что американские и европейские фармацевты давно и активно экспериментируют над жителями Украины, так как проведение испытаний на её территории обходится значительно дешевле, чем, например, в ЕС. В частности, в приказе № 835 говорится, что клинические испытания на Украине будут проходить 96 наименований лекарств.

Чиновники разрешили протестировать американский препарат на больных ревматоидным артритом на базе больниц в Харькове, Запорожской области, Полтаве и других. Разрешены испытания американского лекарства от шизофрении, которые будут проводиться в Черкасской, Киевской, Херсонской, Винницкой психоневрологических больницах.

Препараты из США будут тестироваться и на украинцах, больных пневмонией, — например, в киевских и харьковских больницах. Американская компания Pfizer также намерена протестировать своё лекарство на онкобольных на базе криворожского, львовского, черновицкого диспансеров.

Кроме того, на пациентах, которые лечатся от рака, проверит эффективность своих препаратов и французская фирма AB Science (в криворожском, сумском, харьковском и других онкоцентрах). Шведская фармкомпания AstraZeneca AB протестирует новый препарат для лечения лёгочных заболеваний.

«При нашем уровне бедности участие в клинических испытаниях — чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам», — заявил, в свою очередь, президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.

«Бывали случаи, когда представители производителя приходили к доктору и предлагали ему вместо дорогостоящего импортного медикамента назначить дешёвый аналог украинского производства. Некоторые доктора грешат этим и предлагают такие лекарства пациентам, которым заведомо будет проблематично оплатить дорогие препараты. Им вводят отечественные, смотрят на результаты и отчитываются «заказчику», — рассказала врач одной из больниц.



Добавить комментарий

Войти с помощью: