Огромный ущерб этому сектору украинской экономики наносят квоты на поставки продукции, устанавливаемые Евросоюзом.Об этом пишет американское издание New York Times.
По ряду экономических и политических причин после распада СССР едва ли не единственной по-настоящему успешной отраслью в Украине оказалось птицеводство, говорится в статье. В качестве примера издание приводит успех компании «Авангард», которая ежегодно производила миллиарды яиц, причем по значительно более низкой себестоимости, чем конкуренты из Польши и Германии.
Однако когда соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом вступило в силу, оказалось, что, хотя лидеры ЕС были рады приветствовать поворот Украины на Запад, сельскохозяйственному сектору экономики страны это выгод не принесло. «Европа могла бы открыть свои границы гораздо шире», — цитирует издание главу Киевской школы экономики Тимофея Милованова. Квоты на беспошлинный ввоз товаров оказались крайне низкими — при том, что на продукцию сельскохозяйственного сектора приходится 40% украинского экспорта. Например, годовая квота на ввоз меда в ЕС была выбрана за полтора месяца, а яиц разрешили ввозить настолько мало, что один «Авангард» может исчерпать квоту, экспортируя всего лишь 1,5% от объема своего ежегодного производства — и это не говоря о других компаниях, пишет New York Times.
Помимо того, что двери в Европу так и не открылись, Украина испортила и отношения с Россией, что также больно ударило по аграрному сектору страны, подчеркивает автор статьи. В отрасли начался кризис — тот же «Авангард» лишился почти 7,5 миллионов кур и семи ферм. Но беда не приходит одна — в связи с ситуацией на Ближнем Востоке поставки в этот регион практически прекратились, хотя еще в 2013 украинские производители ввозили 800 миллионов яиц только в Ирак.
Проблемы лишь усугубляются, говорит глава совета директоров «Авангарда» Олег Бахматюк. «Нам нужны инвестиции, — приводит его слова New York Times. — Мы теряем наши экспортные рынки. Как аграрная страна мы только деградируем».