На Донбассе завершилась АТО (+видео)

Так называемая антитеррористическая операция на территории Донбасса, которая длилась 4 года, завершилась.
Ей на смену пришел новый формат Объединенных освободительных сил, который предусмотрен скандальным законом «о реинтеграции» неподконтрольных украинскому правительству территорий.

Новый формат подразумевает, что ВСУ, Нацполицией и силами МВД Украины будет командовать глава Объединенного Штаба ООС генерал Сергей Наев, который подчиняется непосредственно президенту Украины Петру Порошенко и Генштабу ВСУ, в отличие от АТО, которой руководила СБУ.

Главным же отличием ООС от АТО является схема руководства. Если общее руководство АТО осуществлял Антитеррористический центр СБУ, то теперь руководство операцией переходит непосредственно к военным.

Кроме того с сегодняшнего дня Донбасс будет поделен на зоны. В частности зонами безопасности станут населенные пункты: Виноградное, Курахово, Очеретино, Рузаевка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль Государственной границы, ур. Чернявка, вдоль административной границы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль административной границы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль административной границы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишуваха, вдоль административной границы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское. В этих «зонах безопасности» у украинских правоохранителей появятся дополнительные полномочия:

  • Военные смогут для нужд армии изымать имущество граждан;
  • Применять оружие в отношении правонарушителей;
  • Проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны;
  • Задерживать людей и госслужащих без документов удостоверяющих личность;
  • Использовать с служебной целью средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и других представительств иностранных государств и международных организаций. И другие.

В зоне ООС будет действовать три уровня пребывания:

  • «Зеленый» – позволяет неограниченное движение и пребывание лиц, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа.
  • «Желтый» – предусматривает пребывание и перемещение лиц только при наличии документов, удостоверяющих личность, а также предусматривает осмотр вещей и транспортных средств граждан. Этот режим устанавливается на рубежах изоляции и в районах ограниченного доступа.
  • «Красный» режим – временно ограничивает или запрещает пребывание граждан в зоне. Допуск разрешается только по спецпропуску, а движение транспортных средств и пешеходов на улицам и дорогам ограничивается или запрещается. Транспортные средства и граждан на отдельные участки местности и объекты не допускают. Соответствующие режимы могут временно вводиться в отдельных районах или во всей зоне безопасности решением Командующего объединенных сил.

ООС также подразумевает оборонительные и наступательные операции, план которых Наев готовит вместе со своими подчиненными. Как только план будет готов, его направят на утверждение Петру Порошенко.



Добавить комментарий

Войти с помощью: