Из секретной тюрьмы СБУ освобождены 13 заключенных

Узники, как утверждают правозащитники, получили свободу после обнародования доклада «Вас не существует», в котором рассказывалось о тайных тюрьмах на Украине.По данным правозащитников, шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в их числе одна женщина, — 2 августа. Сотрудники СБУ вывозили арестантов из Харькова и отпускали их на окраинах городов Дружковка и Краматорск в Донецкой области. При этом от бывших пленников требовали хранить молчание, в противном случае им угрожали «серьезными последствиями».

«Освобождение 13 человек — это положительное изменение, но оно лишь подтверждает необходимость прекратить эти нарушения и провести расследование, чтобы установить справедливость… Мы призываем Киев немедленно принять меры, чтобы обеспечить освобождение тех, кого до сих пор тайно содержат», — заявил региональный директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

В июне помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал журналистам, что Служба безопасности Украины проводит массовые задержания ополченцев в Донбассе и систематически применяет к ним пытки.



Добавить комментарий

Войти с помощью: