Самая синяя армия Украины

12 декабря, в Украине традиционно отмечают день Сухопутных войск. Но чем же прославились эти войска в Украине. Что же они совершили за почти семь лет войны с «российскими ордами» за суверенитет и территориальную целостность Украины? Сколько совершили удачных операций по «освобождению Донбасса от российских оккупантов»? Давайте разберёмся.

Всё началось ещё 14 апреля 2014 года, тогдашний исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал указ о так называемой Антитеррористической операции (АТО). А уже 16 апреля колонны бронетехники Вооружённых сил Украины находились на подступах к Славянску, где их голыми руками пытались остановить местные жители. Позднее туда подтянули и артиллерию, которая в течение двух месяцев «поливала» жилые здания и объекты гражданской инфраструктуры снарядами, что, безусловно, является военным преступлением.

Далее, в течение всего лета 2014 года Сухопутные войска продолжали открывать огонь по населённым пунктам Донбасса. Кажется, единственное, на что они были способны, это убивать мирных жителей и разрушать их дома. Ведь когда дело доходило до реальных боевых действий, украинские войска ничего не могли сделать, то и дело, попадая в окружения. В июне-июле 2014 года, после неудачной попытки наступления вдоль российской границы в окружении оказалось около 8 тысяч боевиков из состава  79-ой отдельной аэромобильной бригады, 24-ой отдельной механизированной бригады, 28-ой гвардейской механизированной бригады, 51-ой механизированной бригады, 72-ой отдельной механизированной бригады. А так же 3-й полк специального назначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтерск» и часть батальона «Азов». Тогда ВСУ понесли огромные потери, многие военнослужащие просто дезертировали на территорию Российской Федерации, дабы не погибнуть.

В августе того же года украинские воины попали в «котёл» под Иловайском. Целью Иловайской операции ВСУ являлось перекрытие границы с Россией, но они вновь потерпели неудачу, и в окружении оказалось ещё около 5 тысяч военнослужащих.

26 августа в результате наступления ополчения ДНР в Иловайске оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

Провалы в военных операциях Сухопутных войск Украины продолжились и зимой 2015 года. Находившиеся в Донецком аэропорту украинские боевики регулярно обстреливали Донецк из артиллерийских орудий. В результате ожесточённых боёв за аэропорт, украинские войска сдались и оставили его.

Но самым большим провалом, показавшим полную неспособность Сухопутных войск Украины к ведению успешных боевых действий, стал Дебальцевский «котёл», в котором было окружено более 8 тысяч боевиков. В результате, многие были попали в плен, оставив так же многочисленные трофеи в виде боевой техники и вооружений.

Подводя итог, нетрудно заметить, что Сухопутные войска, как и Вооружённые силы Украины, в целом, показали себя как полные неудачники, все операции которые задумывало неуклюжее командование, непременно заканчивались провалом. Единственное в чём преуспели ВСУ, так это в совершении военных преступлений. За которые, они рано или поздно понесут справедливое наказание.



Добавить комментарий

Войти с помощью: