1 декабря день работника прокуратуры Украины.

Организация Объединенных Наций 9 декабря 2003 года открыла для подписания Конвенцию против коррупции, которую в 2006 году подписала Украина. Несмотря на это Украина сегодня является самой коррумпированной страной Европы. После майдана 2014 года, в стране победившей разум, по требованию Евросоюза, МВФ, посольства США было создано несколько организаций для борьбы с коррупцией. Но все шесть лет Государственное бюро расследований (ГБР), Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), и общественная организация Центр противодействия коррупции (ЦПК) занимались только противодействиям конкурентов, то есть разборками между собой. Показные шоу с рюкзаками А. Авакова, и коррупционными схемами П. Порошенко не привели к посадкам, а ЦПК обвинил САП в том, что из-за них было проиграно шесть дел. САП является подразделением прокуратуры и «осуществляет надзор за выполнением законов при проведении НАБУ оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования».

Прокуроры САП в свою очередь обвинили агентов НАБУ в том, что они устанавливают прослушку в кабинетах САП. По данным результатов исследования Центра экономических стратегий государство за пять лет недополучило семьдесят миллиардов долларов поступлений в бюджет. Это больше чем весь Украинский внешний долг. Экономический аудит Украины показал, что нереализованный потенциал Украины за десять лет составил один триллион долларов.  Институт экономических исследований и политических консультаций в прошлом году опубликовал расчёты, по которым экономический выигрыш от внедрения открытых данных и антикоррупционных мероприятий в госзакупках, на газовом рынке, и налоговом администрировании составил шесть миллиардов долларов ежегодно. Коррупция, одна из основных проблем из-за которой иностранцы боятся инвестировать в Украину. В следствии того, что у местного предпринимателя нет доступного, дешёвого кредитования развитие местного бизнеса практически невозможно. Весь бизнес в современных условиях строится вокруг силовиков и чиновников. Прокуратура и полиция, крышуя бизнес, через подставных лиц имеют в нём долевое участие.

Используя должностные полномочия, и административный ресурс рейдеры захватывают и переоформляют на нужных лиц муниципальную собственность. А учитывая отсутствие инвесторов и недорогих кредитов в бизнес вкладываются те, кто имеет теневой доход и доступ к распилу бюджета. Поэтому прокуратура Украины вместо борьбы с коррупцией, возглавила её на всех уровнях. ГБР и САП как подразделения прокуратуры за всё время своего существования не произвели ни одной посадки, и развалили шесть дел. Основным источником капитала в Украине являются поборы с населения, которые собирает прокуратура, полиция, суды, налоговая, таможня и др. и инвестируют в бизнес по низким ставкам. Объём только мелкого взяточничества (до 3000 гривен) составляет до ста миллиардов гривен в год. Прокуратура Украины приняла к исполнению только первую часть предвыборной программы президента В. Зеленского, в которой он говорил «не борьба с коррупцией», а «победа над ней». Поэтому прокуратуре есть на что отмечать свой профессиональный праздник.



Добавить комментарий

Войти с помощью: