Исторические факты

 В начале прошлого столетия, в конце первой мировой войны, на территориях когда-то, великих империй стали формироваться мелкие националистические государства. Поляки заявили о претензиях на территории бывшей Речи Посполитой, Украинская Народная Республика образовалась на территории Малороссии, а на землях Австро-Венгрии на перегонки с Польшей организовалась Западно-Украинская Народная Республика. Украинское большинство в ЗУНР представляло сельское население, в городах большинством были поляки и евреи. Австро-Венгерское руководство отдавало предпочтение польским наместникам, украинские националисты на фоне ослабления власти метрополии заявили о создании своей республики. В октябре поляки решили перенести столицу из Кракова в Лемберг (Львов). Что бы не допустить захвата территории поляками во Львов 1 ноября 1918 года без предупреждения вошло полторы тысячи украинских сичевиков и за один день взяли под контроль почту, железнодорожный вокзал, полицию, армейские казармы. Генерал-комендант был взят под арест, австрийские войска разоружены. Было создано правительство ЗУНР.

В то же время были взяты под контроль Тернополь, Рава Русская, Ивано-Франковск, Золочев, Борисполь, Сокале, Коломые. Польские ветераны объявили во Львове мобилизацию. Первое кровопролитие произошло в Перемышле на следующий день. Польские полицаи убили семерых украинцев. Около двух сотен селян с оружием выгнали полицию и арестовали австрийского коменданта. Через неделю в Перемышль пришли польские войска с артиллерией и при поддержке бронепоезда. Перемышль стал плацдармом для наступления на Львов. ЗУНР охватывала Буковину, Закарпатье и Галицию, украинское население представляло семьдесят пять процентов. Польское меньшинство не могло самостоятельно противостоять Украинской Галицкой Армии. УГА насчитывала около ста тысяч сечевых стрельцов. С польской стороны 15 ноября 1918 года была создана группа войск «Восток», насчитывающая в начале всего двадцать тысяч солдат, но в отличии от УГА кадровый состав представлял около пятисот офицеров. С первых дней противостояния, польские ветераны объявили во Львове мобилизацию и сборный пункт на территории Львовского политехнического института.

Двести человек имея 67 ружей напали на украинский арсенал и продовольственные склады. В результате через неделю во Львове было три тысячи вооружённых человек польского сопротивления. Сечевые стрелки пытались атаковать польское ополчение, но атака была отбита, и поляки перешли в наступление, с трёх сторон окружив центр города, где находилась украинское руководство города и всей ЗУНР. Две недели в городе шли бои с переменным успехом, и после 16 ноября перешли к позиционным боям. Поляки контролировали кварталы на севере и юге города. Договорившись о перемирии на два дня, обе стороны занялись мобилизацией. Поляки по железной дороге успели перебросить во Львов полторы тысячи солдат, артиллерию и бронепоезд. Что позволило выбить украинцев из города. Украинцы отошли от города на тридцать километров и взяли Львов в осаду. В это время поляки устроили первый еврейский погром. Около пятисот евреев поддерживающих украинцев пострадали, семьдесят были убиты. До конца декабря линия фронта растянулась с севера на юг, и на зиму везде наступило затишье, кроме Волыни. В середине января 1919 года в след за уходящими германскими войсками, поляки заняли практически всю Волынь, но столкнулись с сильным сопротивлением ЗУНР, и УНР, где С. Петлюра организовал Холмско-Волынский и Северо-Западные фронты. В конце января эти войска оказались зажаты между поляками с запада и большевиками с востока, но смогли удержать позиции.

В конце января ЗУНР вошла в состав УНР в виде Западной области Украинской Народной Республики.  В феврале Украинская Галицкая Армия нанесла удар в обход Львова и перерезала железнодорожное сообщение с Польшей. Гарнизон Львова готов был сдать город, но десять с половиной тысяч солдат, переброшенных поляками с чешского фронта, восстановили положение. В течении февраля длились переговоры при посредничестве Антанты, в результате которых Западно-Украинское руководство поссорилось с С. Петлюрой и союз распался. В середине марта первый корпус УГА был разбит, тысяча сто солдат и офицеров попали в плен. К концу марта поляки разбили и третий корпус УГА. Второй корпус украинцев продержался почти до мая, но учитывая, что поляки были с севера и юга, они начали отступление к Тернополю. Когда польские войска взяли Ивано-Франковск, армия ЗУНР оказалась разделённой на тех, кто прижат к Карпатам, и тех, кто оказался на берегу Днестра. Румыния приняла участие в войне на стороне Польши и разгромила одну из группировок. Оставшееся подразделение УГА, зажатое между реками Днестр и Збруч, и окружённое поляками, румынами и Красной Армией польское командование посчитало не боеспособным и перебросило часть своих подразделений против Красной Армии. Воспользовавшись тем, что польский фронт растянут и ослаблен, проведя на контролируемой территории мобилизацию войска УГА начали наступление на Львов.  Разбив шесть польских полков, захватив трофейную технику и боеприпасы они освободили Тернополь и уверенно продвигались ко Львову. Переброшенные через Карпаты польские подразделения разбили Украинскую Галицкую Армию и загнали остатки в «треугольник смерти». Около пятидесяти тысяч бойцов смогли переправиться через реку Збруч, остальные были уничтожены. На этом война закончилась, Западно-Украинская Народная Республика перестала существовать, а Польша оккупировала территорию почти на двадцать лет. Диктаторский режим на оккупированной территории, запрет украинского языка, вызывали периодические восстания украинцев, которые жестоко подавлялись. В результате, во время Второй Мировой Войны, хохлы воевавшие в подразделениях СС «Нахтигаль» и «Галичина» уничтожали поляков целыми деревнями. Недобитые поляками, немцами, НКВДшниками отморозки из ОУН, УПА повылазили из подвалов и качают права в ожидании когда их в очередной раз загонят в подвал, либо ещё глубже.



Добавить комментарий

Войти с помощью: