Что ж ты Вова даже шахтёрам-землякам не помогаешь?

Волнения на Украине не прекращаются, и украинские шахтёры продолжают бастовать, требуя от власти решительных действий. Вот только президент Зеленский и его «Слуги народе» не спешат помочь доведённым до отчаянья людям.

Если вспомнить, то ещё в конце 2019 года в «Незалежной» украинские шахтёры устроили массовые забастовки и требовали выплатить задолженность по заработной плате, которая достигла колоссальных размеров. Тогда пан Зеленский активно взялся за решение данной проблемы и казалось, что новый президент с лёгкостью «разрулит» ситуацию и семьи горняков на Украине больше не будут бедствовать. Ну а как можно было не поверить, ведь сам президент заявил: «Задолженность по заработной плате шахтёрам погашена. Вчера шахтёрам Донбасса, Луганщины, Волыни и Львовщины перечислено 1 млрд гривен. Деньги уже на счетах государственных шахт. Руководству осталось перевести их на счета своих работников». И слова пана президента подтверждал подписанный им же закон «О внесении изменений в Закон Украины» О Государственном бюджете Украины на 2019 год», согласно которому на выплату задолженности горнякам из госбюджета дополнительно выделили обещанные денежные средства.

Но радость длилась совсем не долго, задолженность шахтёрам погасили частично и если говорить совсем честно выплаты были мизерные. К тому же прогнозов, когда же будут следующие денежные поступления никто не давал. 

Очередная игра Зеленского на публику состоялась в феврале 2020 года и снова обещания и разглагольствования. Теперь президент Украины требовал от Кабмина погасить всю задолженность шахтёрам за два месяца март-апрель. При этом, чтобы его обещания звучали более убедительно во всеуслышанье, пригрозил правительству оставить всех без зарплаты. «Я очень прошу в ближайшие 2 месяца, март-апрель, закрыть все долги полностью перед шахтерами. Если пропустим хоть один день, тогда, мне кажется, будет справедливо, если все правительство не будет получать заработную плату эти месяцы». Тогда же Зеленский засобирался в путь дорогу с целью посетить все шахтёрские городки страны и лично ознакомится с насущными проблемами людей. При этом президент намеренно сделать акцент на том, что все поездки за рубеж будут отложены пока, он не наведёт порядок. «Все эти зарубежные поездки, эту нашу большую международную дипломатию смысла нет проводить пока мы не можем навести порядок в стране».

Естественно пан Зеленский ни в какую поездку так и не собрался, но в начале марта движения с выплатой долгов украинским горнякам вроде бы начались и Министерство энергетики и защиты окружающей среды заявило, что выделило на это аж 654 млн. грн. «4 марта 2020 года согласно помесячной росписи ассигнований общего фонда государственного бюджета Украины на 2020 год с изменениями по бюджетной программе КПКВК 2401590 «Реструктуризация угольной отрасли» на угледобывающие предприятия направлено 654 млн. 248,0 тыс. грн., которые будут потрачены на оплату труда и внесение обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы за февраль текущего года – 108 млн. 387,0 тыс. грн., и погашения задолженности по зарплате за декабрь 2019 года – 122 млн. 275,1 тыс. грн. и за январь 2020 года – 423 млн. 585,9 тыс. грн.». Но простите, а где же остальные? Ведь Зеленский лично озвучил сумму долга перед шахтёрами в 1 млрд. 100 млн. гривен! Или, по его мнению, эта подачка должна была обрадовать горняков и успокоить? Если так, то президент сильно заблуждался и очередные акции протестов не заставили себя долго ждать.

Уже в июне текущего года под стенами Офиса президента собрались шахтёры Львовской области с теми же требования что и раньше, выплатить долги по заработной плате. К слову сказать на тот момент задолженность только львовским горнякам составляла более 58 млн. грн. Зеленский лично вышел к протестующим и навешал очередной «лапши» пообещав разобраться с проблемой. «Я вам обещаю – мы все сделаем. Дайте мне пару дней. Я сейчас разберусь с «Центрэнерго», почему они не выплачивают деньги. Езжайте домой к своим семьям, я разберусь». Пообещал, как всегда, но до решения проблемы дело так и не дошло. Да какие-то незначительные выплаты по долгам были произведены, но общую ситуацию это не улучшило.

На сегодняшний день забастовки шахтёров во всю продолжаются на родине президента Зеленского в Кривом Роге и вот уже более трёх недель криворожские горняки не поднимаются на поверхность. К привычным требованиям погасить задолженность по зарплате и улучшит условия труда прибавилось ещё и повышение зарплаты, ведь в последнее время руководство предприятий её значительно урезало. Забастовка началась ещё 3 сентября сразу на шахтах «Родина», «Гвардейская», «Терновская», «Октябрьская» и до настоящего времени улучшений ситуации не намечается. Руководство шахт на уступки идти не собирается, а президент Зеленский не спешит на помощь своим землякам. А что же так пан президент? Где же ваша реакция на ущемления прав трудящихся и почему вы не требуете от руководства данных предприятий выполнения всех требований? Может дело всё в том, что ими владеют олигархи Ахметов и Коломойский с которыми вы в тёплых отношениях и портить их из-за недовольных шахтёров не собираетесь?  

Ситуация в Кривом Роге в очередной раз подтвердила лишь то, что президент Зеленский балабол и лжец. На людей ему, как и его предшественнику просто наплевать и решать их проблемы он не намерен. О каком тогда доверии народа к президенту может вообще идти речь если интересы олигархов для него важнее всего? Не удивительно, что рейтинг Зеленского и его «Слуг» так сильно упал, как и он сам в глазах украинцев. Позор Вам пан президент!



Добавить комментарий

Войти с помощью: