Королева Великобритании одобрила закон о тотальной слежке за подданными государства.Отныне власти имеют право на массовый сбор информации и доступ к сетевым базам данных жителей Туманного Альбиона, а при наличии ордера и право взламывать личные компьютеры и телефоны.
Британский «пакет Яровой» уже назвали антидемократичным, а петиция против закона набрала более 130 тысяч человек.
У британского Большого Брата теперь есть не только глаза и уши, но и законное право следить за частной жизнью подданных британской королевы. Даже подсматривать не надо — новый закон позволяет рассмотреть все в деталях и без спешки в течение года. Причем сделать это смогут не только сотрудники полиции и спецслужб, но и налоговые инспекторы и представители других государственных организаций.
Закон о массовой слежке, или как его прозвали в прессе — Хартия следящих, сделал Британию прозрачной как стекло — информация с мобильных телефонов, компьютеров, планшетов теперь станет доступна в любой момент по первому требованию.
Закон обязывает интернет-провайдеров хранить информацию о посещении веб-сайтов, а также об интернет-запросах пользователей в течение года. Кроме того, разработчики новых программ с так называемым безопасным методом кодировки сообщений обязаны сообщить все коды спецслужбам.
Государство — хакер с лицензией на взлом. И это теперь не является нарушением прав человека. То, что когда-то называли скандальным и возмутительным фактом, теперь факт легальный и одобренный, в том числе королевой.
«Очевидно, что происходит зарождение полицейского государства. Это вызывает серьезные опасения. Это может ограничить общественную активность. Это однозначно попытка контролировать Интернет. И несмотря на то, что гражданские свободы пока не под угрозой, существует опасность их постепенного разрушения. Как вы знаете, «цена свободы» — это бесконечная бдительность. Это тревожно для всех нас», — отмечает политолог Ричард Саква.
Против закона выступали не только правозащитники, но и крупнейшие компании — Google, Apple. Появление «Хартии следящих» — инициатива Терезы Мэй еще на посту министра внутренних дел. Правда, закон приняли лишь со второй попытки, уже во время премьерства Мэй.