Закон о реинтеграции — людей заставят выплачивать кредиты

Принятый недавно в Украине закон «о реинтеграции Донбасса» не только предполагает всяческие нарушения прав жителей неподконтрольных территорий и временно перемещенных лиц, но и ставит новые условия о выплатах кредитов, а также процентов украинским банкам.
Подробнее в ситуации разбирались юристы организации SOS Донбасс.

«На нашу горячую линию, особенно после принятия Закона «О реинтеграции», участились обращения относительно кредитов. Вопрос типичный: «В 2013 взял кредит на 5 тысяч, сейчас требуют вернуть 25. Могут ли?»», – говорится в сообщении организации.

Юристы организации объяснили, что согласно положений статьи 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» с 14 апреля 2014 года и на весь период проведения антитеррористической операции, действует мораторий на начисления штрафа и пени на основной сумму кредитной задолженности для внутренне перемещенных лиц и жителей неподконтрольных украинскому правительству территорий.

Однако мораторий не освобождает должников от выплат тела кредита и процентов за использование денег. Сумму, которую теперь будут обязаны выплатить должники, будут рассчитывать банки, учитывая финансовое положение должников. Также банки обязуют проводить перерасчет по задолженностям для ВПЛ и жителей ДНР и ЛНР.



Один ответ к “Закон о реинтеграции — людей заставят выплачивать кредиты”

  1. Это справедливое решение, я считаю. Именно поэтому, я всегда оформляю кредиты исключительно в банках и никогда в микрофинансовых организациях такого плана. Потому что в таких конторах начисляют просто бешеные проценты и потом ты уже ничего никому не докажешь. В банке же, как правило, прежде чем с тобой начнут разговаривать коллекторы, можно договориться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: