Попытка военного переворота провалилась, так и не начавшись. Обманутый генерал Крымов стреляет себе в сердце и под издевательства медицинского социалистически-настроенного персонала Николевского госпиталя умирает. Корнилов в Быховской тюрьме. Красная Гвардия- сборище расхристанных матросов и солдат, дезертиров всех мастей и люмпенов вооружена и готова стрелять в каждого.
04(17) и 09 (22) сентября 1917 года Большевики берут под свой контроль руководство Московским советом (председатель В.П.Ногин) и Петроградским советом (председателем которого избран Л.Д.Троцкий).
Из безопасной Финляндии 13 сентября Ленин пишет письма в ЦК с требованием немедленно начать вооруженное восстание и захватить власть и наталкивается на активное непонимание и сопротивление Центрального Комитета. Большевики считают, что вооруженное восстание необязательно или преждевременно. По свидетельству Бухарина ЦК партии большевиков на заседании 15 сентября даже постановило сжечь одно из обращений Ленина, которое могло быть написано только в невменяемом состоянии: «Вы все будете предателями и негодяями, если сейчас же всю фракцию большевиков не распустите по фабрикам и заводам и не окружите Демократическое Совещание и не арестуете всех этих мерзавцев». Ленин требовал:» не теряя ни минуты, организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки в самые важные пункты, окружить Александринку, занять Петропавловку, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинутся к центру города; мы должны мобилизовать вооруженных рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы»
Сталин предлагает письма Ленина разослать «в наиболее верные организации и обсудить их». Решение этого вопроса отложили. Затем ЦК решил оставить только один экземпляр писем и вплоть до 10 октября о письмах на заседаниях ЦК не вспоминают и вопрос о восстании не поднимается.
14 — 22 сентября (27 сент. — 5 окт.). В Петрограде собирается Демократическое совещание, в задачу которого входит выработка принципов будущего правительства до созыва Учредительного собрания. Единственный итог конференции — образование предпарламента.
25 сентября (8 октября), А. Ф. Керенский формирует третье коалиционное правительство.
29 сентября (12 октября) в большевистской газете «Рабочий путь» появляется статья Ленина «Кризис назрел» Содержащийся в ней призыв к немедленному вооруженному восстанию наталкивается на несогласие значительной части большевиков. В частности, Ленин пишет: «…Большевики были бы изменниками крестьянству, ибо терпеть подавление крестьянского восстания правительством, которое даже «Дело Народа» сравнивает с столыпинцами, значит губить всю революцию, губить ее навсегда и бесповоротно. Кричат об анархии и о росте равнодушия масс: еще бы массам не быть равнодушными к выборам, если крестьянство доведено до восстания, а так называемая «революционная демократия» терпеливо сносит военное подавление его!!
Большевики оказались бы изменниками демократии и свободе, ибо снести подавление крестьянского восстания в такой момент значит дать подделать выборы в Учредительное собрание совершенно так же – и еще хуже, грубее – как подделали «Демократическое совещание» и «предпарламент».
Кризис назрел. Все будущее русской революции поставлено на карту. Вся честь партии большевиков стоит под вопросом. Все будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту.
Кризис назрел…».
После этих строк в тексте есть пометка «До этого места можно напечатать, а продолжение для р а з д а ч и членам Ц К, П К, М К и С о в е т о в.»
В дальнейшем тексте содержится прямой призыв к восстанию «Что же делать? Надо aussprechen was ist, “сказать, что есть”, признать правду, что у нас в ЦК и в верхах партии есть течение или мнение за ожидание съезда Советов, против немедленного взятия власти, против немедленного восстания. Надо побороть это течение или мнение — иначе большевики опозорили себя навеки и с о ш л и н а н е т, как партия. Ибо пропускать такой момент и “ждать” съезда Советов есть полный идиотизм или полная измена…»
Ленин угрожает выходом из ЦК: «Мне приходится податъ прошение о выходе из ЦК, что я и делаю, и оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии.Ибо мое крайнее убеждение, что, если мы будем “ждать” съезда Советов в упустим момент теперь, мы г у б и м революцию.»
Аргумент достаточно сильный и он на многих подействовал. На многих, но не на всех. И тут свою работу делает Я.М.Свердлов. Он исключает из ЦК недовольных Лениным и сокращает его численность. Отныне, никаких серьезных разногласий в ЦК партии большевиков быть не может.
07 (20) октября происходит открытие предпарламента. Большевики покидают его с первого же заседания «не желая участвовать в предательстве революции». Ленин тайно возвращается в Петроград.
10 (23) октября в обстановке конспирации проходит заседание ЦК партии большевиков. В. Ленин добивается принятия резолюции о восстании 10 голосами «за» при 2 «против» (Л. Каменев и Г, Зиновьев). Создано Политическое бюро, куда входят В. Ленин, Г. Зиновьев, Л. Каменев, Л. Троцкий, Г. Сокольников и А. Бубнов. Через два дня Петроградский совет создает Военно-революционный комитет под предлогом организации обороны города от немцев. Большевики под руководством Троцкого преобразуют его в штаб по подготовке вооруженного восстания. Совет обращается к солдатам столичного гарнизона, к красногвардейцам и кронштадтским морякам с призывом присоединиться к нему. Еще через четыре дня 16 (29) октября на расширенном заседании ЦК партии большевиков одобрена проведенная Лениным резолюция о восстании, техническая подготовка которого поручена Военно-революционному центру, действующему от имени партии совместно с ВРК Петроградского совета. Революция надвигается.
По всему Петрограду большевики собирают митинги, на которых в открытую призывают к восстанию и говорят о решении ЦК партии взять власть. То же самое происходит и в Москве. Керенский и правительство никак на эти воззвания не реагируют.
18 (31) окт. В газете М. Горького «Новая жизнь» опубликована статья Л. Каменева (Розенфельда), где он резко возражает против готовящегося восстания, которое считает несвоевременным. Этого демарша Ленин Каменеву никогда не простит. Не забудет этого и Сталин, который расправится с Каменевым и Зиновьевым.
22 октября (4 ноября). ВРК Петроградского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утвержденные им приказы. То есть Советы имеют право приказывать, а Временное правительство такого права уже не имеет. Это уже даже не подготовка, это начало переворота. Керенский вновь молчит и ничего не делает.
Ленин довольно откровенно говорит о дате восстания: «24 октября будет слишком рано действовать- для восстания нужна всероссийская основа, а 24 еще не все делегаты на съезд приедут. С другой стороны, 26 октября будет слишком поздно действовать, к тому времени съезд организуется. Мы должны действовать 25 октября- в день открытия съезда, так чтобы сказать ему- вот власть…».
24 октября (6 ноября). Начало восстания, руководство которым осуществляется из здания Смольного института. В ночь с 24 на 25 октября (6 — 7 ноября) красногвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда занимают важнейшие пункты города. Ленин приходит в Смольный, где должен начаться II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, министры собираются в Зимнем дворце. Керенский садится в автомобиль американской дипмиссии и уезжает из столицы якобы за подкреплениями. Попытка небольшого отряда юнкеров во главе с народным социалистом В. Б. Станкевичем отбить телефонную станцию закончилась неудачей, и утром 25 октября (7 ноября) под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами Красной Гвардии.
Силы защитников Временного правительства составляли примерно 200 ударниц женского батальона смерти, 2—3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах. Никакого штурма Зимнего дворца в сущности не было, да и не могло быть при таком количестве защитников. В 21:00 холостой выстрел из Петропавловской крепости подал сигнал к началу «штурма». В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.
Военно-революционный комитет объявляет о низложении Временного правительства и именем Совета берет власть в свои руки.
Участник событий 1917 года, член Партии народных социалистов историк С. П. Мельгунов полагал, что в контексте общегосударственной ситуации октябрьских дней захват власти в России большевиками не был неизбежен, неизбежным его сделали конкретные ошибки Правительства, которое имело все возможности его предотвратить, однако не сделало этого, пребывая в уверенности, что это выступление большевиков гарантированно ожидает та же участь, что и в июльские дни.
Мельгунов ошибался. Ведь Ленин, Троцкий-Бронштейн, Свердлов и Керенский это не противники, а союзники. Керенский подготовил почву для большевиков, и спокойно сдав власть уехал якобы готовить сопротивление, на автомобиле американского посольства. Именно Керенский вооружает Красную Гвардию. Керенский игнорирует предупреждения о восстании и ничего не делает, даже тогда, когда оно началось. Именно Керенский убеждает генерала Краснова подождать несколько дней и не выступать на занятый большевиками Петроград немедленно, обещая подкрепления. Подкреплений Краснов так и не дождался, зато за это время большевики успели подготовить оборону.
Весьма интересно воспоминание «бабушки русской революции» Е.К. Брежко –Брежковской: «Сколько раз я говорила Керенскому- Саша! Возьми Ленина! А он не хотел. А надо бы посадить их на баржи с пробками, вывести в море- и пробки открыть… Страшное это дело, но необходимое».
Жаль, что на баржи Ленина и компанию вкупе с Керенским никто так и не посадил.
Автор : Эльдар Насыпов