8 марта в истории России

У нас в истории державы есть две даты, когда обезумевшая страна разделившись по гендерному признаку, пьет и пляшет, под конец веселья пав ниц лицом в салат, извращая тем самым смысл самого понятия Праздник. Они связывают намертво воедино дух России, её современных осколков — Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана. Чтобы не говорили. 23-е февраля и 8-е марта единым красным колесом календаря крутят слабый ум
пост — советского человека .23 февраля ст. стиля, 8 марта нового, в Петрограде начались забастовки и демонстрации рабочих на Выборгской стороне. В стране началась Революция, покончившая на сто лет минимум с самим понятием Россия. По сведениям полиции, в этот день бастовало 50 предприятий с 97 тыс. рабочих. На следующий день беспорядки расширились, бастовало уже 200 тыс. рабочих.

Николаю II пришла телеграмма из Царского Села, от императрицы:
Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили Филиппова, и против них вызывали казаков. Всё это я узнала неофициально.

Я поражён. Императрица, первая леди страны, узнаёт неофициально. Это как? Те, кому вменено информировать и охранять её, считают себе возможным игнорировать запросы. Так сказать в виде личного одолжения шепнуть пару слов.

Председатель Совета министров князь Голицын решил объявить перерыв в работе Государственной думы и Государственного совета до апреля, доложив об этом Николаю II. Крысы решили спрыгнуть в свои норы, переждать смуту. Но им не дали. Николай II 25 февраля издал указ Правительствующему Сенату о роспуске Государственной думы. В Петрограде скачки населения усиливались. 27 февраля рано утром началось вооружённое восстание части Петроградского гарнизона. Это было многим неожиданно. Военным казалось, что они контролирует военную вертикаль. О, sancta simplicitas. Как же часто заблуждаются генералы в стране, где все привыкают врать начальнику. Первой восстала учебная команда запасного батальона Лейб- гвардии Волынского полка в числе 600 человек во главе с фельдфебелем Кирпичниковым. Для непосвященных поясню. По служебному положению чин фельдфебеля соответствует современному прапорщику.

Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. Начальник команды штабс-капитан И. С. Лашкевич был убит.

Государственная Дума, формально подчинившись указу о роспуске, решила собраться под видом «частного совещания». Частное совещание членов Государственной думы поручило Совету старейшин выбрать Временный комитет членов Думы и определить дальнейшую роль Государственной думы в начавшихся событиях. Днём 27 февраля на заседании Совета старейшин был сформирован орган власти — Временный Комитет Государственной Думы («Комитет членов Государственной думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями»), который возглавил октябрист М. В. Родзянко. Лучше бы они занялись просто сношениями в кабинетах Думы.

Правительство не предпринимает никаких действий для урегулирования ситуации. Лишь военный министр Беляев пытается собрать войска, остающиеся лояльными правительству. Штаб Западного фронта сообщил генералу Алексееву по его требованию о подготовке к отправке в течение 28 февраля — 2 марта 34-го Севского и 36-го Орловского пехотных полков , 2 — го гусарского Павлоградского и 2-го Донского казачьего полков; Северный фронт выделил 67-й Тарутинский и 68-й Бородинский пехотные полки, 15-й уланский Татарский и 3-й Уральский казачий полки.

В городе шла стрельба. Шайки и банды сновали по городу. Новые полки заявляли о присоединению к восстанию. Верными оставались только части охраны дворца. Но измена поселилась и там. В ночь с 1 на 2 марта подняла вос с тание рота Собс твенного Железнодорожного полка, и ушла в Петроград, убив двух офицеров. Днём самовольно уходят в Петроград две роты Гвардейского экипажа. Высший генералитет, который саботировал подавление восстания намекал «уходи».

Англичане сновали среди думских деятелей , вручали наличные деньги заговорщикам. Те пирожками не брали. Не та порода. Деятели Думы нагло врали Государю, давили больным сыном, обещали «златы горы» государству и личную безопасность , возможность отбытия для лечения Алексея. И все поголовно боялись поднять руку на его особу. Бога пока ещё боялись. В такой обстановке Император решил отречься от престола.

Морис Палеолог:
. . . старый Потемкинский дворец послужил рамой другой не менее грустной картины. Группа офицеров и солдат, присланных гарнизоном Царского Села, пришла заявить о своем переходе на сторону революции.
Во главе шли казаки свиты, великолепные всадники, цвет казачества, надменный и привилегированный отбор императорской Гвардии.
Затем прошел полк Его величества, священный легион, формируемый путём отбора из всех гвардейских частей и специально назначенный для охраны особ царя и царицы.
Затем прошел еще железнодорожный полк его величества , которому вверено сопровождение императорских поездов и охрана царя и царицы в пути.
Шествие замыкалось императорской дворцовой полицией: отборные телохранители, приставленные к внутренней охране императорских резиденций и принимающие участие в повседневной жизни, в интимной и семейной жизни их властелинов.
И все, офицеры и солдаты, заявляли о своей преданности новой власти, которой они даже названия не знают, как будто они торопились устремиться к новому рабству. Во время сообщения об этом позорном эпизоде я думаю о честных швейцарцах, которые были перебиты на ступенях Тюильрийского дворца 10 августа 1792 г. Между тем, Людовик XVI не был их национальным государем, и, приветствуя его, они не называли его «царь-батюшка».

5 (18) марта 1917 года исполком Петросовета постановил арестовать всю царскую семью, конфисковать их имущество и лишить гражданских прав. В Могилёв была направлена специальная комиссия во главе с комиссаром Временного правительства со смешной фамилией А. А. Бубликовым, которая должна была доставить бывшего императора в Царское Село.
Памятная табличка
О чём думал Император в тот день, 8 марта 1917 года? Разве не знал он, что все революции кончаются казнью монарха? Что «бель Франс» н6е только закончила со своим королём, но и голова прекрасной королевы тоже покатилась по эшафоту. Что с отходом от свирепого средневековья к эре гуманизма такие понятия как сожаление к павшему, милосердие и просто честность уходят в историю .

Утром 8 марта в зале губернаторского дома, где жил император, состоялось прощание Заговорщики боялись своего народа, боялись, что солдаты поломают эту тонкую игру, и не разрешили ему выступить перед строем войск. В зале присутствовали все офицеры Ставки и по одному солдату от каждой части. Все ждали, что Николай II заявит об отказе от отречения и были готовы поддержать Его. Но … Цари не берут своих слов назад. Империя ушла. Мы остались.

С 2014 мы стали свидетелями бунта, з а говора , подталкивания иностранными державами заговорщиков в своих интересах. Трусости и измены. Войны и геройства. Правы те, кто утверждает, история повторяется в виде фарса или трагедии. И также казачий край стал опорой движения против победивших заговорщиков, национального сопротивления Злу, а полки Казачьей Национальной Гвардии основой вооружённых сил Новороссии. Вернётся ли Россия на свои земли? В феде-Рашку, Юкрейн, Вайс Руслянд , Казакстан ? Несомненно . Если у нас с вами хватит силы Воли, Веры и любви к тому , что зовётся Родиной .

Автор :  В . Н . Быкадоров .



Добавить комментарий

Войти с помощью: