ЛУЧШЕ СМЕРТЬ СТОЯ, ЧЕМ ЖИЗНЬ НА КОЛЕНЯХ!

О чём хотел поделиться. В конце 2015 года в г. Таганроге была обнаружена могила Павла-Георга Карловича фон Ренненкампфа, ярко блеснувшего на полотне российской истории начала ХХ века. Началась возня, исходящая из ростовских кабинетов ВКО ВВД. Чиновники размышляли, стоит или нет устанавливать памятную табличку, или ещё чего. Это ныне модное дело. Как типа в родной почве порыться, в «корнях», скрепы какие-нибудь подначистить. Вот лучше не надо. Право слово. Многие из молодых казаков, да наверное и всех «россиян», благодаря деградации системы образования не знают, кто такой этот Ренненкампф и в чём здесь подоплёка.
Вообще сообщаю, что род Ренненкампфов начал служить России с присоединением Прибалтики Петром I. И отличились они знатно в российской военной истории. Например Карл (Карл-Фридрих) Павлович Ренненкампф в Отечественную войну 1812 года, за отличие в сражении под Кобриным получил орден св. Анны 3-й степени, а за другие сражения — орден св. Владимира 4-й степени с бантом.
В Заграничном походе за отличие под Бауценом 11 июня 1813 года был произведён в поручики.  За отличие в сражении под Лейпцигом награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» и прусским орденом Pour le Mérite. 26 января 1814 года за отличие в сражении под Кацбахом получил чин штабс-капитана, а 18 марта за участие во взятии Парижа произведён в капитаны.
30 мая 1817 года Ренненкампф получил поручение произвести рекогносцировку и статистическое описание всей Тамбовской и частей Воронежской и Пензенской губерний; эту работу он исполнил в 1817—1820 годах, получив за труды по описанию Тамбовской губернии благодарность генерал-квартирмейстера 1-й армии и годовое жалование (1200 pублей), а 30 августа 1818 года был произведён в подполковники. Свой земной путь он закончил в чине генерал-лейтенанта, вице-директора Императорской Военной академии.
Так что эстляндскому дворянину было с кого брать пример. Службу начал в 1870 году унтер-офицером, то есть сержантом по современному, в простом пехотном полку.  В 1881 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду.  То есть голову имел не последнюю. Как и каждый немец, относился к русским с изрядной долей прохладцы. Но вот казаков любил. Почему? Да кто его знает. Великий учёный Гумилёв, исследуя этногенез народов отметил, что этносы относятся по разному друг к другу. Например французы взаимно не любят немцев. Как и русские. Немцы не горят любовью к русским, относясь к ним свысока. А вот казаков любят. И казаки уважают германцев, а к французам относятся пренебрежительно. Но думаю, немало к этому будущего героя подвигло то, что с Казаками он был знаком не понаслышке.
С 13 марта 1888 года фон Ренненкампф — старший адъютант войскового штаба войска Донского. С 26 марта 1891 года начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии, куда входил наряду с регулярной кавалерией и 14-й Донской казачий полк.  С 25 ноября 1899 года по 24 июля 1901 года начальник штаба войск Забайкальской области. Ренненкампф приобрёл имя и широкую известность в военных кругах во время Китайского похода (1900), за который получил два Георгиевских креста.
Военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая её «не настоящей». Как позже герои второй мировой с пренебрежением в своей среде говорили об участниках войны в Афганистане, указывая на то, что за один день сражения под Курском в 1943 стороны понесли потерь больше, чем ВС СССР за десять лет войны в горах. Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание.  Ренненкампф с небольшим отрядом из трех родов оружия разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4½ сотнями казаков и батареей, сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар.
Отсюда высшее русское командование предполагало произвести последовательное наступление на Гирин, собрав крупные силы в 3 полка пехоты, 6 полков конницы и 64 орудия, под начальством известного генерала Каульбарса…
Но, не дожидаясь сбора отряда, ген. Ренненкампф, видно вспомня лавры «Вихорь-атамана» и взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, 24 августа двинулся вперед по долине Сунгари. 29-го пал Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров, как тогда звали китайских каратистов, адептов у-шу. 8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, влетел в Гирин. Этот бесподобный по быстроте и внезапности налёт произвёл на китайцев, преувеличивавших до крайности силы Ренненкампфа, такое впечатление, что Гирин — второй по количеству населения и по значению город Маньчжурии — сдался, и большой гарнизон его сложил оружие. Горсть казаков Ренненкампфа, затерянная среди массы китайцев, в течение нескольких дней, пока не подошли подкрепления, была в преоригинальном положении.
Рейд конного отряда генерала Ренненкампфа стал одной из наиболее удачных и ярких военных операций русско-китайской войны. За три месяца непрерывного движения в ходе которого отрядом было пройдено почти 2500 километров были разбиты наиболее подготовленные войска Хэйлунцзянской провинции и рассеяны отряды повстанцев, что привело к прекращению организованного сопротивления противника.
Командование регулярной бригадой на западной границе империи было ему наградой. В русско-японскую войну вновь понадобились его таланты, где ему поручили командование Забайкальской казачьей дивизией. Я не ставлю целью описывать его подвиги и пренебрежение к опасности. Отмечу, что войска его любили, а он любил Отечество и их. Особенно казаков. Тогда это было трудно. Легко и модно было ненавидеть свою страну.
Например поручик Овсеенко, известный под псевдонимом Антонов, или Гальский, или под партийной кличкой Никита, получив предписание двинуться на Дальний восток, дезертировал по дороге на фронт. Бежал в Австро-Венгрию, откуда вернулся в русскую Польшу подбивать солдат на бунт против Царя. Считал себя великим публицистом, и абсолютно не желал положить голову за Родину. У коммуниста нет Отечества. Отмечу только дл сравнения, что казак Краснов, более талантливый публицист и офицер гвардии, добровольно отправился в действующую Маньчжурскую армию.
Действительная Любовь к Отечеству генерала вызывала ненависть к нему в определенных кругах. В 1906 году Ренненкампф став командиром VII Сибирского армейского корпуса лично сформировал  специальный сводный отряд из добровольцев (батальон пехоты с несколькими пулеметами). С которым, следуя на поезде из китайского Харбина(Маньчжурия), восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, прерванное революционным движением в Восточной Сибири, разгромив силы мятежников в полосе железной дороги и наведя порядок в Чите. Только в ней было более 5 тысяч вооружённых боевиков, отказавшихся сложить оружие и разойтись по домам. Он разгромил мятежников лично командуя одним батальоном, и предал зачинщиков военно-полевому суду. Могилы казнённых ватажек и сейчас служат местом ежегодного поклонения в Чите.
И вот тут генерал Ренненкампф из всенародного любимца превратился в самого поносимого «либеральной прессой» изгоя. 30 октября 1906 года на генерала было совершено покушение. Он шёл по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, в это время эсер Н. В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд». Но недоучки, которые шли в революцию, не могли правильно рассчитать взрывное устройство. Оно сработало не полностью, и генерал уцелел. Лучше бы учились , а не лезли переустраивать своими корявыми ручками Россию.
Решительные действия Ренненкампфа в ходе войны, верность присяге, и успешные действия по ликвидации беспорядков в тылу армии привлекли к нему взор монарха, и привели к новым чинам. С 6 декабря 1910 года он стал генералом от кавалерии и с 1912 года генерал-адъютантом. К конце 1906 года получил назначение командира 3-го армейского корпуса, а с 1913 стал командующим войсками Виленского военного округа. Кстати, продолжал носить форму Забайкальского войска. Крутой нрав и казачьи генеральские лампасы дали ему кличку «жёлтая опасность» в войсках.
Но такой человек не мог устраивать заговорщиков в военной верхушке империи, которые предали своего императора и Россию. Готовя свержение Николая II они поставили перед собой цель — убрать из армии всех наиболее волевых генералов, не шибко слушающих вопли либерально-демократической «общественности». С началом Первой мировой войны Ренненкампф получил под своё командование 1-ю армию Северо-Западного фронта. В прессе началось шельмование. Раз волевой – значит самодур. Решительный – дебил. Отстаивает свое мнение в глазах начальства – недоумок. И вообще немец, значит предатель. Но вот мне почему-то кажется, что идиот, оставшись один на один со всей германской армии в Восточной Пруссии, не сможет избежать окружения превосходных сил неприятеля. Парировать прорыв фланга, своевременно бросив туда все резервы и совершить диагональный марш своими фланговыми корпусами.
Во время Лодзинской операции из-за ошибок и нерешительности командующего Северо-Западным фронтом генерала Рузского войскам 1-й армии Ренненкампфа не удалось остановить прорывающуюся из русского окружения немецкую ударную группу генерала пехоты Рейнгольда фон Шеффера-Бояделя, что вызвало конфликт между Ренненкампфом и Рузским. Он был отстранён от командования армией.  Уволен в отставку 6 октября 1915 года «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией». Для преследовании генерала была создана особая предвзятая комиссия.
Проведенное расследование выявило стратегические ошибки командовавшего фронтом Рузского в Лодзинской операции, но и возвращать генерала Ренненкампфа в армию заговорщики из Ставки не стали. Тут подоспела февральская революция, и её организаторы вновь принялись за генерала. Революционеры припомнили ему 1905 год. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии, но по результатам следствия фактов для выдвижения против него обвинения собрано не было. Не получался из него «палач трудового народа».
Освобожден Ренненкампф был уже большевиками после Октябрьской революции из Петропавловской крепости вместе с некоторыми другими генералами, арестованными Временным Правительством. Таким жестом те хотели показать мировой общественности свою цивилизованность. Но как покажет история – не надолго. Он уехал на Дон, в Таганрог, на родину своей жены, где жил под именем мещанина Смоковникова. Генерала подвели пышные бакенбарды. Он не желал их сбривать и был опознан по ним местным жителем, бывшим солдатом, незамедлительно стуканувшим властям.
Главком советских войск Украины Антонов–Овсеенко, узнав что в подвалах ЧК сидит знаменитый генерал удивился, почему он ещё не расстрелян? По его требованию Ренненкампф был доставлен к нему. Кривая усмешка судьбы. Генерал, честно исполнявший свой долг под огнём врага стоял перед судом дезертира. Он отверг предложение красного главкома Украины о переходе в советскую службу, игнорировал угрозы, и был незамедлительно расстрелян в ночь на 1 апреля 1918 года. А днём пьяные красноармейцы ворвались в его дом и убили семнадцатилетнюю приёмную дочь (от первого брака жены) со всеми пролагавшимися при том революционными мерзостями. Так закончил свою земную жизнь славный сын России, почётный Забайкальский казак Павел фон Ренненкампф, не пожелавший запятнать свою честь изменой.
В этом свете установка ему памятной доски властями Ростовской области, плоть от плоти советской власти, или реестровыми ростовскими казаками, верными слугами «губернатора», выглядит кощунственно. По моему мнению. Примерно как организация вечера памяти путешественника Кука потомками гавайских каннибалов, с песнями и плясками у древнего ритуального котла, украденного с борта корабля «белого господина». А вам как?


Автор : Вадим Быкадоров



Добавить комментарий

Войти с помощью: