«Закон о языках или узаконенная русофобия?»

25 сентября Пётр Порошенко подписал закон «Об образовании», а 27 сентября текст данного закона был опубликован в издании Верховной Рады Украины – «Голос Украины», тем самым вступив в силу. Согласно новому закону, с 1 сентября 2018 года учиться на языках нацменьшинств можно будет только в детском саду и начальной школе, параллельно изучая государственный язык. С пятого класса языки нацменьшинств можно будет изучать только как отдельную дисциплину. Данный закон вызвал международный резонанс и критику со стороны большинства европейских стран. Свою протестную позицию высказали власти Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии, Молдавии и Польши.

Власти Венгрии, которые продолжительное время были сторонниками Евроинтеграции Украины, а также оказывали гуманитарную и финансовую помощь, назвали принятый закон об образовании – «ударом в спину». Так же венгерское дипломатическое ведомство пообещало предпринять ответные шаги и заблокировать вступление Украины в ЕС. По требованию большинства стран Евросоюза, озабоченных новым законом об образовании, текст данного закона был отправлен в Совет Европы и ОБСЕ.

12 октября ПАСЕ, приняла жёсткий проект резолюции. Украинский закон «об образовании» был признан нарушающим языковой баланс в стране, ущемляя права национальных меньшинств. «С одной стороны, мы говорим о защите прав меньшинств, а с другой — о праве государства сделать преподавание национального языка обязательным. Но возьмем, к примеру, мою страну, Германию. У нас живет много представителей других национальностей. Разумеется, они должны учить немецкий, но мы даем им возможность говорить на родных языках и изучать их в школе. У нас даже есть радио- и телепрограммы на языках нацменьшинств, и их выпуск финансируется государством», — сказал вице-президент ПАСЕ Аксель Фишер. Особое возмущение в ПАСЕ вызвал тот факт, что украинская власть, не посчитала нужным обсудить скандальный законопроект до его принятия. Так же члены ПАСЕ рекомендовали Украине переосмыслить своё отношение к нацменьшинствам, посоветовав ввести образование на двух языках. Хотя в Киеве уже сообщили, что ничего менять не будут, так как резолюция ПАССЕ не имеет для Украины официального статуса.

Стоит отметить, что данный закон, является новым этапом насильственной украинизации всего населения страны. Не смотря на то, что Украина стремится стать полноправным членом ЕС, всё же демонстрирует своё неуважение к демократическим стандартам Европы. А принятым законом об образовании полностью попирает основы Конвенции о защите интересов нацменьшинств и Европейской хартии о защите языков нацменьшинств.

Не смотря на то, что в тексте закона нет ни слова о русском языке, становится абсолютно понятно, что данный закон не просто коснётся миллионов русскоязычных граждан Украины, а рассчитан именно на ущемление прав русскоязычного населения. «Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — говорится в комментарии российского МИД. Не взирая на громкие заявления, сделанные Киевом о неизменности закона, 19 октября произошла встреча с представителями Венгрии, в ходе которой стороны договорились, что любые изменения в образовательном процессе представителей венгерской языковой группы, проживающих на украинской территории, будут происходить исключительно по согласованию с венгерскими властями, а ближайшее время(до выработки четкой стратегии) никаких изменений не будет вообще. Такие же условия были предложены и Польскими властями, и были приняты Киевом. Есть информация в ряде СМИ, что ожидается также встреча с Румынскими и Молдавскими представителями. Выходит, что действие закона, ограничивающего права нацменьшинств будет направлено исключительно на русскоязычное население.

Таким образом, с одной стороны, Украина дает Европарламенту и правозащитным организациям Европы возможность
говорить о договороспособности с Киевом, а с другой, реализует свою главную цель – ущемление и истребление русского языка, русского образа мышления и самого населения.



Один ответ к “«Закон о языках или узаконенная русофобия?»”

Добавить комментарий

Войти с помощью: