6 декабря – день ВСУ

Ежегодно на Украине 6 декабря отмечают свой праздник все военнослужащие Вооружённых сил, однако с каждым годом радости в этот день становится всё меньше. Да конечно руководство страны регулярно делает заявления о том, что украинская армия поднимает свой уровень и реформы, которые проводятся помогут дотянуть её до стандартов НАТО вот только сегодня в это уже верится с трудом. Проблем в ВСУ начиная с 2014 года накопилась уйма, а вот решать их никто не спешит. А если говорить совсем честно, то украинская армия уже седьмой год является лишь инструментом для выкачки денег из Запада.

Если вспомнить, то глобальные проблемы в украинской армии начались с приходом к власти Петра Порошенко, который развязал в стране гражданскую войну и неплохо на этом подзаработал. Что-что, а плакаться Пётр Алексеевич умел всегда и всё время пока он находился у власти западные друзья помогали ему и всей Украине конечно бороться с российской агрессией. Баснословные суммы которые в первый год войны США и Канада отправляли на Украину для поддержания так сказать штанов армии уходили на лево, а именно в карман главы государства и его сторонников. Что же касается улучшений войск то они происходили только на словах.

Порошенко регулярно делал громкие заявления о том, что украинская армия самая сильная в мире, а все её военнослужащие профессионалы. При этом если вспомнить только за первый год войны потери ВСУ были коллосальными и в большей степени по причине отсутствия должного вооружения и обеспечения. Не стоит также забывать и о непрофессионализме командования, которое состояло в основном из ставленников президента. Когда же доверие к Порошенко у народа начало пропадать, он заговорил о реформах в ВСУ и вступлении в НАТО. «У нас сейчас восьмое место и первое среди стран, которые не входят в НАТО. Членство в этом оборонном союзе дает дополнительные бонусы, которые бы подняли нас еще выше. Наша мощь и прочность — существенный аргумент в пользу нашего полноправного членства в Североатлантическом альянсе. Мы стучим в их двери, стучим не с пустыми руками… Мы по праву гордимся таким результатом реформирования украинской армии. Все это благодаря нашим воинам, нашим волонтерам, работникам оборонно-промышленного комплекса, каждому плательщику налогов…». Эти сладкие речи Порошенко произносил в 2018 году в то время когда украинская армия уже была безнадёжна. Правда в феврале 2019 года в окурат перед выборами вступление в альянс было официально закреплено в Конституции Украины.

Темже путём пошёл и сменивший Порошенко на посту президента Зеленский, который как и его предшественик много обещал, но до сегодняшнего дня так ничего и не сделал для улучшений в ВСУ. Вот что заявлял пан Зеленский сразу после вступления на должность главы государства в 2019 году: «С 2020 года в украинскую армию начнут внедрять стандарты и процедуры Североатлантического альянса, поэтому необходимо повышать престиж военной службы. Особое внимание должно уделяться подготовке войск, улучшению вооружения и снабжении военной техникой, материально-техническими средствами, финансовыми и прочими ресурсами. Работа не должна превратиться в имитацию. Также важности своевременных и высоких зарплат, обеспечении жильём, социальной поддержки военнослужащих…». И что же в итоге? Да никаких существенных изменений по сей день не наблюдается и это прекрасно видят даже  западные друзья Украины. «Военные эксперты стран НАТО также видят, что у Вооружённых сил Украины по-прежнему остаётся множество проблем. Это связано и с подготовкой личного и командного состава, и с коррупцией в армии, и со структурой взаимодействия подразделений ВСУ. Так что пока результат реформ оставляет желать лучшего». США, которые вроде бы горой стоят за Украину тоже не спешат оказать поддержку и посодействовать в вопросе вступления в НАТО. Причина таже ВСУ не дотягивает по всем параметрам.

Отметим, что модернизация ВСУ по стандартам НАТО продлена ещё как минимум на пять лет о чём в начале года было сделано соответствующее заявление украинских властей. Президент Зеленский по-прежнему надеется на помощь западных партнёров и уверен, что положение дел может исправить полное перевооружение ВСУ которое будет происходить также с их помощью. Вот только рассчитывать на многое Киеву не стоит, ведь поставлять новое вооружение Украине никто не собирается. Украинская армия получит устаревшие и списаные образцы не более, впрочем, как это было и раньше. Чего только стоят нашумевшие и разрекламированные Порошенко ракетные комплексы Javelin и снайперские винтовки Barrett, которые прибыли на Украину из США. Помощи для ВСУ от них конечно ни какой не было, но как громко звучало. Зеленский тоже успел отличиться выпросив у Америки весной текущего года списаны военные катера, которые по его соображениям должны наладить обстановку в Чёрном море. Это только единичные примеры «щедрой» помощи Запада и если начать копать то всплывёт ещё много интересного.

За годы Независимости Украина полностью потеряла свою военную мощь которая досталась ей в наследие от СССР и с каждым годом положение дел в ВСУ только усугубляется. Руководство страны не заинтересовано в развитии армии, а единственное что волнует верхушку это сколько можно положить в свой карман.  



Добавить комментарий

Войти с помощью: