Украинская медицина не прошла проверку на прочность коронавирусом

Пандемия коронавируса проверяет на прочность украинскую медицину. По количеству заболевших, лидирует Киев. Не отстают Львовская, Тернопольская и Ровенская области. Многие области не готовы к ослаблению карантина.  Ситуация настолько критическая, что об этом в открытую заявила Министр здравоохранения Украины.  Она признала, что в стране вспышки коронавируса. Их много, борьба с эпидемией держится лишь на врачах и медперсонале. Только за прошедшие сутки выявлено 1616 новых заболевших. Правительство, несмотря на громкие заявления и якобы потраченные миллионы бюджетных средств, в реальности остаются в стороне.

К сожалению, врачи не волшебники. Без масок и защитных костюмов сложно оказывать помощь больным. Да и сами медики заражаются коронавирусом из-за отсутствия элементарных средств защиты. Это и врачи, и медсестры, и младший медицинский персонал.

Минздрав призывает регионы готовиться ко второй волне коронавируса. В частности, речь идет о подготовке больниц второй волны. Также в МОЗ выразили обеспокоенность стремительным ростом заболевания в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Ровенской и Одесской областях. Местным властям рекомендовали усилить информирование населения и меры предосторожности, но о финансировании этих мероприятий тактично умолчали, денег в стране нет.

Медики жалуются, что из-за бездумной медицинской реформы, сокращений, урезания средств, от медицины в Украине ничего не осталось — ни квалифицированных специалистов (многие уехали искать работу за рубежом), ни специального оборудования, ни средств защиты. Денег нет, людям приходится отказываться от необходимого лечения и лекарств. В больницах все платно и дорого, цены на медпрепараты космические. Народ лечится как может, и чем может.

Из-за такого депрессивного состояния медицинской сферы ждать в ближайшее время ослабления карантина или конец эпидемии в стране не стоит.



Добавить комментарий

Войти с помощью: