Они несут смерть

Украинское правительство, несмотря на все договоренности, продолжает игнорировать выполнение Минских соглашений, ссылаясь на то, что данные меры не эффективны и не приводят к желаемому результату. По мнению политиков Украины, ввод в зону конфликта миротворческого контингента – единственный метод прекратить войну на Донбассе.

На самом деле миротворцы не могут обеспечить военные гарантии безопасности. Они не могут закончить войну в Украине без готового мирного соглашения. Более того, многие мандаты Совета безопасности не соответствуют тем проблемам, которые они должны были бы решить. Миротворцы – это инструмент управления конфликтом, а не его завершение. И в подтверждение этому стоит вспомнить все конфликты, в которых тем или иным образом были задействованы «голубые каски».

Что значит ввод миротворцев в зону конфликта? Его заморозка на неопределенное время. Если посмотреть на список миротворческих миссий ООН за последние 15 лет – самым коротким участие «голубых касок» было в Бурунди (2 года) и на Восточном Тиморе (3 года). Большинство же миссий длятся с 2002-2004 годов и до сегодня. Это больше 10 лет. К примеру, в Косово операция длится с 1999 года. Не исключено, что Украина пополнит этот список, если правительство страны все-таки добьется желаемого. 

Еще в далеком 2013 году Верховная рада Украины учредила новый государственный праздник — День украинских миротворцев, который отмечается ежегодно 15 июля.

Цель празднования, как значится в указе Верховной рады, — признание «мужества и доблести, образцового выполнения служебных обязанностей, верности присяге участников миротворческих операций ООН, ОБСЕ и НАТО».

Для многих читателей, которые хотя бы немного интересовались темой, будет странно видеть в одном предложении такие взаимоисключающие понятия как «украинские миротворцы» и «мужество и доблесть», но тем не менее – именно так звучит официальная версия в Украине.

На самом же деле, участие украинских миротворцев в миссиях чаще всего сводится к тем случаям, когда есть возможность провернуть какие-либо дела, сулящие неплохие денежные доходы. Этим занимаются задействованные в операциях со стороны Украины высшие чины, ну а основная часть посланных миротворцев – просто массовка, которая в основному занимается распитием алкогольных напитков, экскурсиями по местным злачным местам и, если есть возможность, мародерством, ведь вернутся с «миротворческой миссии» в Украину без трофеев в их среде считается позором.

Иногда по взаимному согласию главы миссии и местных властей, украинских миротворцев используют вместо дешевой рабочей силы для восстановления разрушенных объектов инфраструктуры. К примеру, в июле 1995 года украинское подразделение аж из 400 человек личного состава принимало участие в восстановлении и ремонте дорог, линий электропередач, трамвайной линии боснийского городка Сребреница. Пожалуй, стройка и ремонт – единственное, что можно назвать достижениями украинских миротворцев и, хотя все это делалось не бесплатно, но в этом хотя бы была какая-то польза.

А если украинские миротворцы зайдут на территорию Донбасса и станут на границе с Россией, то геноцид мирного населения, который был при Гитлере в Великую Отечественную Войну покажется просто шалостью. Никто не сомневается, что в состав миротворческой миссии для Донбасса украинское правительство включит вояк радикально настроенных, которые только кровью будут мстить за, что люди отстояли свою позицию и не дали переписать историю.

К сожалению, после 2014 года украинские миротворцы упорно пытаются показать, что «могут как в ООН», из-за чего сосредоточились на военном аспекте миссий и забросили то единственное, чем могли показать себя с лучшей стороны.



Добавить комментарий

Войти с помощью: