Советские партизаны, а не бандеровцы освободители Украины во Второй мировой войне

В июне 1942 года был создан Украинский штаб партизанского движения (УШПД), руководителем которого был назначен Строкач. В это же время начала действовать специальная школа подготовки командиров, комиссаров, радистов, подрывников, разведчиков, медработников и других специалистов для партизанских формирований. Занятия в школе длились по 12-14 часов в сутки.

Среди других важных заданий было налаживание связи с партизанами и обеспечение партизанских формирований подготовленными специалистами, вооружением и материально-техническими средствами. Для этого в распоряжение УШПД были выделены радиоузлы, госпитали, оружие, транспортные самолеты и тому подобное.

Благодаря принятым мерам и всенародной борьбе с фашистскими захватчиками, в середине Великой Отечественной войны партизаны стали высокоорганизованной, территориально разветвленной, многочисленной, эффективной и мощной группировкой народных мстителей. Во время войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых воевало более чем 1 млн. человек — представителей всех народов Советского Союза, из них на территории Украины — свыше 500 тысяч (60 партизанских соединений, 1993 отряда и диверсионно-разведывательных групп). Кроме всего прочего главной задачей партизан была борьба с отрядами бандеровцев и УПА.

Первые сообщения об активизации украинских националистов в действиях против советских партизан относятся к началу весны 1943 года. В боях с партизанами с осени 1943 УПА действовала совместно с подразделениями дивизии СС «Галиция». В то же время попытки вести действия против партизанских отрядов и попытки засылки своих агентов в них для уничтожения командного состава, заканчивались безрезультатно.

Централизованное управление партизанским движением УШПД помогло сократить потери, пополнить партизанские отряды специалистами и переломить ход войны.  Патриотизм и самоотверженность партизан ускорили процесс освобождения родины от фашистов.



Добавить комментарий

Войти с помощью: