Срочна служба минус, контракт плюс

«Интересные» события происходят в армии Украины. Министерство обороны собирается отменить срочную службу. Сейчас у них смешанный способ наполнения ВСУ и срочники, и контрактник. А ведь им же надо  по стандартам НАТО! Литва, видите ли, перешла на «профессиональную армию», а мы чем хуже?

Однако, никто не вспомнил, что в 2015 году Литва, «глядя на события в Украине» отменила  постановление сейма, срочная служба вернулась. Точно так же  Швеция и Грузия. Украина же,  собирается отменить срочку. «Если судить с военной точки зрения, то, безусловно, люди, принимающиеся по контракту — более профессиональны. Но они и дороже. Причем значительно. Второй военный вопрос. С учетом того, какая Россия, даже если мы решим экономический вопрос, а мы его не решим в ближайшие 10-15 лет, все равно нужно будет иметь стратегический резерв. Это значит, что должны быть обученные граждане, которые в случае необходимости призываются». Это осторожные комментарии украинских экспертов. Но, это же Украина!

Смотрите, как заманивают, что делают! По приказу Зеленского срочную службу отменяют, зарплату контрактникам повышают, надбавки «старым воякам» отменяют. Прекрасно! Это, типа, будет профессиональная армия! За деньги! Особенно это касается «воинов», которые впервые заключают контракт. Почему? А, как вы еще завлечете «свидомита» под ружье? Только деньгами! А, где их взять? Рассказываю! С недавних пор, в армии Украины введен режим «штрафов», это «битье по карману», за все прегрешения. Нарушил устав — отдай зарплату! Но, и это не все! Осенью 2019 года некоторые ежемесячные доплаты переведены в разряд разовых, обмундирование, тоже, за свой счет. Только, те, кто придет по контракту впервые, получит все «блага» службы. Валерий Гелетей высказался по этому поводу так:

«Конечно, призыв всегда будет дешевле контрактной армии. Но один очень важный нюанс — если мы хотим иметь профессиональную армию, у нас должна быть мотивированная, контрактная армия. У нас должны быть люди, которые сами хотят служить, а не просто отбывать какое-то время, часто непонятно чем занимаясь. Я думаю, если мы заявляем, что хотим создать армию в 250 тысяч военнослужащих, то это реально в пределах 10 лет. Хотя в нынешних условиях отказываться от одного, не создав другого, невозможно. Это должен быть плавный переход с готовностью к вероятным угрозам, которые у нас сегодня есть».

Так, что Украина и ее военное командование, в растерянных «чувствах». Или территориальную оборону создавать, или срочку отменять?  Извечный вопрос, что делать, стоит как нельзя остро.  Посмотрим, чем все это закончится, вот тогда и поговорим!



Добавить комментарий

Войти с помощью: