Миномет «Молот» — убийца украинских солдат

25 сентября в Вооружённых силах Украины, а конкретно в 72 бригаде, произошло очередное ЧП, связанное с печально известными минометами «Молот». Миномет взорвался во время эксплуатации, что привело к ранению двух украинских солдат.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда «Молот» бьет по своим же. В результате последнего такого происшествия, президент Украины Петр Порошенко запретил применение этих минометов в украинской армии до выяснения причин поломок.

«Даю поручение, уважаемый Степан Тимофеевич (Полторак) и Виктор Николаевич (Муженко), во время учений до завершения расследования указанные минометы не применять», – сказал Порошенко во время выступления на заводе в Киеве, которое транслировали украинские телеканалы.

Однако, как мы видим «Молоты» опять пошли в ход, хотя никаких результатов расследования обнародовано не было, даже более того, большинство случаев взрыва минометов были засекречены! Исключение составляют несколько самых ранних происшествий, которые списывались на неправильную эксплуатацию, или неисправные боеприпасы, то есть на что угодно, только не на неисправность самой техники.

Итак, что же из себя представляет это чудо современного украинского Оборонпрома.  120-мм миномет «Молот» был разработан специалистами ПАО «Завод «Маяк», который входит в состав ГК «Укроборонпром». Для несведущих стоит уточнить, что ранее ЗАО «Маяк» никогда не выпускал и не разрабатывал никаких минометов, во времена СССР занимаясь средствами связи, а после развала – собирая телевизоры и модернизируя советское стрелковое оружие.

Главный инженер киевского завода Валерий Синицын еще в 2016 году сделал громкое признание по разработке «Молота», заявив, что миномет сконструировали по характеристикам, взятым из литературы и открытых интернет-источников. А на заводе говорят, что всю жизнь занимались магнитофонами, а не оружием. И учитывая все эти факты, миномет все-таки был создан, да еще и в рекордные сроки – всего за 2 месяца!

По сути, украинский миномет «Молот» является аналогом советского 120-мм миномета 2Б11. По словам производителя, в отличие от 2Б11, их изделие производится из новейших сплавов, что должно продлить ему срок эксплуатации. Также сообщается, что использованы конструкторские решения, благодаря которым снизится частота поломок. «Молот» оснащен новейшим прицелом MUM 706 M, стоимость которого превышает стоимость самого миномета. В общей сложности цена «Молота» достигает около полумиллиона гривен.

«Миномет «Молот» активно пиарился в украинских СМИ, как надежное и современное средство ведения боя, эффективность которого в разы превосходит доступные Республикам аналоги. Реальность оказалась не столь радужной для нового супероружия Украины. Эксплуатация в войсках напрочь испортила репутацию распиаренного украинского изделия.

Так, 25 июля 2016 года на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области у одного из минометов «Молот» разорвало ствол. В результате один военнослужащий погиб на месте и 10 получили ранения. В ноябре того же года, из-за взрыва мины в канале ствола «Молота» погибли двое бойцов «Айдара». Еще трое военнослужащих стали жертвами «Молота» в марте 2017 года в Авдеевке. И, наконец, 6 июля 2018 года, в результате разрыва ствола «Молота» во время занятий по боевой подготовке на общевойсковом полигоне в Ровенской области, трое бойцов погибли и еще 9 получили ранения. Во всех перечисленных случаях причинами взрыва называли что угодно, кроме недостатков самих минометов. В то же время, украинские солдаты жаловались именно на конструктивные недостатки «Молота». В частности, в июле 2016 года командир одной из минометных батарей на полигоне «Широкий лан» заявил, что на совершенно новых минометах уже обнаружилась ржавчина, дефекты при покраске, а также ряд других проблем, способных привести к разрыву ствола.

В августе 2016 года минометчики 72-й бригады ВСУ протестировали сразу 12 «Молотов». Один из минометов развалился, не доехав до позиций, а второй – уже после первого выстрела. В процессе стрельб у минометов заклинивало механизмы.

И невзирая на все недостатки и несчастные случаи, в войска поступило 280 единиц «Молотов».  Но даже тут есть один довольно показательный момент.

Миномет «Молот» должен был быть оснащен новейшим прицелом MUM 706 M, одной из самых дорогих деталей в технике. Однако оказалось, что минометы укомплектованы старыми прицелами 1940-х годов — МПМ-44М. Их Минобороны передало заводу «Маяк» бесплатно вместе со стволами, казенниками и опорными плитами к минометам.

По факту, разработчики, что называется «декоммунизировали» прицел с миномета образца 1946 года, просто изменив название на «MUM 706 M». Тоже самое произошло и со стволами, и с опорными плитами.

Таким образом собранный из бесплатно доставшихся деталей миномет стоит пол миллиона гривен и с большой долей вероятности убивает при выстреле самих стреляющих из него украинских солдат. Но при этом его продолжают поставлять в войска и замалчивать случаи ЧП с непосредственным участием «Молота», как и гибель при этом военнослужащих ВСУ. Кто-то может сказать, что в этом нет никакого смысла. Но если его нет для нас с вами, то для людей, имеющих на поставках этого чудо-оружия огромные деньги он точно есть, и их не останавливает даже гибель солдат своей же армии.



Добавить комментарий

Войти с помощью: