Украина, ты ли это?!

Украина заняла 7-е место в рейтинге наиболее несчастных стран по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» (Bloomberg’s Misery Index), на основании которого составляется рейтинг, учитывает данные об уровне инфляции и безработицы в разных странах. С приходом к власти команды политиков, направивших страну на Евроинтеграцию Украина оказалась в данном списке несчастных, а может точнее будет сказать нищих, стран Европы. Как выглядит обнищание страны? Согласно статистическим данным, с 2014 года по апрель 2018 года потребительские цены выросли в 139 раз. 3-% украинцев не могут позволить себе мясо или рыбу хотя бы через день, еще столько же — только раз в пять лет могут мечтать о новое теплой одежде.

 

Прелести Евроинтеграции

За четыре года евроинтеграции Украина экономически не приблизилась, как это обещали на майдане, а наоборот, отдалилась от Европы. Средняя зарплата на Украине упала с 408 долларов в 2013 году до 267 долларов в 2017 году. И это в 4,2 раза меньше, чем в Польше (1130 долларов в 2017 году). Ко всему еще и блокада Донбасса стоила Украине 2% ВВП.

По мнению социологов, бедность в Украине носит массовый характер и по охвату, и по глубине проникновения. На сегодняшний день около 90% украинцев живут в бедности, поскольку тратят 62% и более своих доходов на базовые потребности – продукты питания, медикаменты, коммунальные услуги и прочее. Непонятным остается один факт – почему же Европа не реагирует на такие плачевные показатели? Может по тому, что Европе совершенно нет никакого дела до проблем Украины, а возможно в Евросоюзе вообще не нужны конкурентоспособные члены.

В конце 2013 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 40% ВВП. К концу 2017-го его размер увеличился едва ли не вдвое, превысив отметку в 80% ВВП. В 2013 году ВВП Украины на душу населения был больше $4075. А уже в 2016-м сократился до $2221.

Среднемесячная зарплата в 2017 году в целом по стране составила $267 (в 2013-м она превышала $408). «Осовремененная» правительством в 2017 году пенсия в 2,3 раза ниже, чем до еврореформ. Сегодня она немногим более $48, в то время как в 2013-м составляла почти $112. А для тех, кто, прочитав это начнут возмущаться и ругаться в адрес автора – сравните курсы валют и процентное соотношение стоимости базовых потребностей.

О катастрофическом положении дел в стране свидетельствуют не только данные Bloomberg, но и остальных многочисленных международных рейтингов. Так, в рейтинге процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) Украина на 112-м месте. Хотя еще в 2013-м занимала 64-ю (!) позицию.

В рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» (составлен Y & R’s BAV Group и Школой Wharton Университета Пенсильвании по итогам консультаций с изданием U.S. News & World Report) Украина оказалась в последней десятке ― на 72-м месте.

Власти обещали снизить налоги, защищать право собственности, создать условия для развития бизнеса, улучшить инвестиционный климат в стране, побороть коррупцию. Но вместо «Мекки инвестиций» Украина превратилась в страну, которую иностранный капитал обходит десятой дорогой. В рейтинге экономической свободы по версии Heritage Foundation Украина среди европейских стран на 44-м ― последнем ― месте, а среди 186 стран мира ― на 150-м. Единственные инвестиции, вовлеченные в Украину – инвестиции, направленные на проектирование и строительство объектов, которые наносят вред экологии и угрожают здоровью населению Украины.

 

Украина вступает в Европу или украинцы бегут в Европу?

Миграционный отток населения: в среднем 100 человек в день и это не шутки или попытка запугивания. Проживающие на территории Украины прекрасно ощущают на себе все перечисленное выше и предпринимают кардинальные шаги в поисках лучшей жизни. Ну, посудите сами – проработать всю жизнь, не имея уверенности в завтрашнем дне и в итоге получать пенсию, которой не хватает для полноценной жизни, а то на что хватает едва ли можно назвать существованием.

Итак, давайте просто с вами проанализируем все факторы, влияющие на экономику и развитие Украины. Отток трудоспособного населения, естественна убыль (смертность превышает рождаемость), низкая продолжительность жизни… Так же необходимо учитывать ситуацию на востоке Украины, когда государство лишилось значительной части населения из-за раскола страны. Учитывая все это, необходимо не забывать и про внутреннюю и внешнюю политику, которая по мнению экспертов является деструктивной. В условиях оттока трудоспособного населения эти все факторы говорят об истощении Украины, как независимого самостоятельного государства.

Даже украинские чиновники признают, что это катастрофа. Миллион украинцев трудоспособного возраста вместо того, чтобы трудиться на благо Украины, работают в Польше, Чехии, Германии, России. Они поднимают чужую экономику, да, какие-то деньги трудовые мигранты пересылают на Украину, но в любом случае это убивает экономическую основу любого государства, потому что уходят самые ценные, трудоспособные кадры.

На что же нацелена такая политика, при которой Украина со временем превратиться в нищее государство, а, впрочем, вполне вероятно, что может потерять свою государственность вновь и стать «рабами» для Европы.

 



Добавить комментарий

Войти с помощью: