Торговля оружием в Украине

Одним из самых прибыльных незаконных дел на Украине является торговля оружием, которая берет свое начало еще с первых дней независимости страны. После распада Советского Союза Украине досталось огромное количество военной техники, оружия и боеприпасов. Это сделало распродажу советского вооружения сверхприбыльным бизнесом.

Следует отметить, что каналы нелегальных поставок вооружений существуют на всех уровнях — от обычных складов, до высшего руководства. Торговля оружием процветает не только в зоне конфликта на Донбассе, но и по всей территории Украины.

По-мелкому тянут комплектующие к танкам, БТРам, радиотехнические комплексы, минометы, приборы наведения, тепловизоры. А по-крупному поставляют и арткомплексы, и танки, но этим занимается уже высшее руководство.

Так, в одной из военных частей Одесской области во время инвентаризации нашли недостачу пистолетов, автоматов и боеприпасов. По результатам расследования оказалось, что вооружением торгует сам начальник склада. По месту его жительства обнаружили магазины к автоматам, запчасти, реактивные и световые патроны.

В Киевской области начсклада вооружения логистики и материально-технического обеспечения полиции взяли на продаже ящиков, набитых патронами. Этот деятель продавал патроны для «Калашникова» по 20 гривен за штуку.

Однако, больше всего подобных случаев сейчас происходит в так называемой зоне ООС. Ведь с началом войны на Донбассе неожиданно выяснилось, что наследство Союза далеко не безгранично. И когда на востоке страны вспыхнул вооруженный конфликт, контроль за вооружением на большей части Украины ужесточился. И если для многих война на Донбассе стала трагедией, то нашлись те, кто увидел в этом очередную возможность хорошо заработать, в частности, на продаже военного имущества и вооружения в зоне АТО, а позднее и ООС.

Там пользуясь отсутствием должного контроля, возможность торговли оружием получили даже отдельные полевые командиры и лидеры добровольческих батальонов. Конечно, они находятся на нижнем звене контрабанды и ничего особо серьезного предложить не могут, поэтому оборудование и оружие продают за половину стоимости. Например, еще в 2017 году пистолеты Макарова из зоны АТО продавали по 500 грн, патроны 7,62 — по 20 грн за штуку. Гранаты Ф-1 с запалами продавали по $100, а РГД-5 — по 1500 грн. Гранатомет РПГ-26 — за 7500, что для командиров являются вполне неплохими деньгами.

Но конечно же существует и более высокий уровень хищений — непосредственно из воинских частей. Там оружие списывается на боевые потери, а с боеприпасами и того проще. Также следы замечательно заметаются внезапными взрывами на военных складах. Как пример тому —  в Украине за полгода рвануло сразу три склада. После этого патроны и оружие уходят внутрь страны, а особо ценное и дорогое — тепловизоры, средства радиотехнического контроля, части противотанковых комплексов — идет по линии международной контрабанды, преимущественно в Турцию, Иран, Ирак и Восточную Азию.

Куда интереснее обстоят дела с продажей оружия на государственном уровне.

К примеру, в 2015 году МВД Кувейта заявили о ликвидации ячейки «Исламского государства», которая занималась вербовкой боевиков, торговлей оружием и финансовыми операциями террористической организации. В частности, лидер ячейки Усама Хаят признался, что не так давно закупил на Украине партию китайских ПЗРК FN-6, (способны поражать цели на высоте до 3,8 км), которую переправил в Сирию через Турцию.

Также ЦРУ обнародовало данные, согласно которым Саудовская Аравия и Турция снабжает террористов в Сирии украинским оружием, в частности, системами ПВО. Сам собой напрашивается вывод, что тут речь идет о контактах на международном уровне, на уровне правительств. Все-таки системы ПВО – это не автомат и не танк, поэтому такую сделку не провернуть без высочайшего одобрения.

Далее, по данным «Киберберкута», украинское руководство стало посредником в продаже польского вооружения террористам. Естественно, поляки не хотят пачкать руки, поэтому здесь Украина выполняет «грязную работу», как младший партнер в отношениях с «европейцами».

В 2017 году проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал расследование, в котором говорится, что европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников и «отмывочных» баз, чтобы скрыть происхождение товара.

В материалах расследования присутствовали такие факты, как продажа Украиной в 2015 и 2016 годах 59 амфибийных бронированных патрульных транспортных средств собственного производства клиентам в Уганде и Бурунди. На самом деле транспортные средства стоимостью не менее 4,1 миллиона долларов, были приобретены в Польше, государстве ЕС, регулируемом строгими правилами экспорта оружия. Они были отправлены в Украину по частям, а затем 45 из них были экспортированы в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Эта сделка является примером широкомасштабной схемы отмывания оружия, раскрытой в рамках проекта отчетности о организованной преступности и коррупции (OCCRP). Более 1000 страниц документов этого проекта освещают коррупционные схемы по «отмывке» и продаже вооружения и военной техники Украиной.

Забавно, как Украина выпрашивает у США и всего мира оружие и технику для защиты от «российской агрессии» и «сепаратистов» Донбасса, но при этом продает вроде бы необходимое ей оружие в другие страны.



Добавить комментарий

Войти с помощью: