Сколько еще протянут украинские АЭС?

Во все времена атомная энергетика была и остается самой коррупционной отраслью в Украине. Многие не придают этому особого значения, ведь можно сказать, что воруют везде. Сегодня уже никого не удивишь коррупцией    в высших сферах украинской власти, более того, это уже воспринимается как должное. Да воруют везде, но в этой отрасли проблема еще и в том, что мы, как никто в мире знаем, как плачевно может закончиться это воровство для всего украинского народа.

Начнем с того, что Госатомрегулирование Украины, которое по закону является независимым органом, на данный момент полностью подчиняется компании «Энергоатом», чье руководство безответственно и халатно относится к нависшей проблеме в сфере ядерной энергетики страны и абсолютно пренебрегает безопасностью. Выделяемые средства на решение проблем оседают в карманах руководства, вместо того, чтобы использоваться по назначению. А между тем, украинские АЭС были заложены еще в советское время, и они нуждаются в очень недешевом уходе и своевременном продлении ресурса. По официальным данным, изношенность энергоблоков на всех четырех работающих в Украине АЭС составляет уже 68%. Оборудования станций довольно специфическое и очень дорого стоит. Однако, коррупционеры умудряются делать его еще дороже, покупая по цене на 100% — 240% дороже рыночной стоимости. А пока деньги оседают в их карманах, страна берет очередной кредит у МВФ для покупки американского ядерного топлива, которое в свою очередь не подходит для украинских АЭС и его использование не лучшим образом сказывается на их работе.

Станции опять и опять работают на износ и так по кругу, пока не произойдет техногенная катастрофа наподобие Чернобыльской, или пока украинские чиновники и олигархи наконец не успокоятся и решат, что уже накрали достаточно. Что из этого произойдет раньше, я думаю, очевидно.



Добавить комментарий

Войти с помощью: