Упадок атомной энергетики

На сегодняшний день основной вклад производства электричества в стране ложится на атомные электростанции. В связи с этим больше внимания требуется уделить развитию именно этой отрасли украинской экономики, однако по какой-то причине этого не происходит. Даже более того, создаётся ощущение, что происходит целенаправленное разрушение предприятий атомной энергетики Украины.

Вместо того чтобы наладить отношения с Россией, которая до 2008 года поставляла все ядерное топливо и большую часть оборудования для АЭС, Украина заключает контракты на поставку с американской компанией Westinghouse Electric Company. Этот жест был больше демонстративным, чем реально продуманным и взвешенным шагом, так как позднее оказалось, что американское топливо не подходит для эксплуатации на атомных электростанциях, построенных по стандартам СССР, в отличие от топлива России, которое как раз и создается именно под эти стандарты.

Но даже в таком случае правительство Украины отказалось признать свою ошибку и предприняло попытку выкрутится из сложившейся ситуации без потери лица перед мировой общественностью. Сделав вид, что так и было задумано, они приняли решение срочно переоборудовать все АЭС под евро стандарт. Однако, если у кого и было реальное желание воплотить эту идею в жизнь, очень скоро эти люди столкнулись с суровой действительностью украинской коррупции. Выделенные на проект деньги в мгновение ока разлетелись по карманам заинтересованных лиц, а того что осталось хватило только на модернизацию одного блока Южно-Украинской АЭС.

Все остальные украинские электростанции ни разу со времени ввода в эксплуатацию, что было еще при СССР, не подвергались модернизации. До этого кое-как выкручивались заменой деталей и устройств, подвергнутых износу, благодаря поставкам из России, однако сейчас Украина закрыла для себя такую возможность. Ко всему прочему стоит добавить также увольнение опытных сотрудников по причине многомесячной невыплаты заработной платы. Совокупность этих факторов не лучшим образом влияет на нынешнее состояние атомной энергетики Украины. При сохранении подобной тенденции очередная катастрофа, подобная Чернобыльской, становиться просто вопросом времени. Малейшая ошибка персонала, или поломка изношенного оборудования приведет к ужасным последствиям. Кроме того, все мы знаем, что у Украины на сегодняшний день нет ресурсов для борьбы с последствиями подобного рода бедствий, однако правительство, по какой-то причине, не спешит принимать какие-либо меры по их предупреждению.



Один ответ к “Упадок атомной энергетики”

  1. Очень хорошая статья, все верно написано! И вот в результате всех действий украинского правительства, а точнее бездействий, мы пришли к тому, что в Раде официально заявили: «Атомная энергетика страны практически разрушена»! Складывается впечатление, что именно этого как раз и добивались наши власти!

Добавить комментарий

Войти с помощью: