Проблемы химпрома Украины

Химическая промышленность в Украине приходит в упадок. Виной тому стала коррупция в рядах руководства данной отрасли. Деньги, выделяемые бюджетом, растекаются по бездонным карманам коррупционеров. При этом простые рабочие остаются без заработной платы и средств к существованию. Взять хотя бы северодонецкий «АЗОТ», который в былые времена снабжал своей продукцией практически всё СНГ и обеспечивал рабочими местами более 25 тыс. человек.  Сейчас он остановлен и распиливается на металл, якобы для того, чтобы рассчитаться с людьми за задолженность по зарплате. Естественно, что денег никто, кроме его владельца Фирташа (украинский олигарх Дмитрий Фирташ), не увидит.

Также на нынешнее состояние химпрома влияет то, что существенная часть промышленности Украины долгие годы ориентировалась на Российскую Федерацию и страны СНГ. А многие крупные предприятия металлургии, машиностроения, энергетики и химической промышленности находились на территории восточных и южных областей – Донбасса и Приднепровья. С потерей Крыма и Донбасса в данной сфере наблюдается заметный спад производства, что повлекло за собой уменьшение финансирования и даже сокращение рабочих кадров.

Наблюдается высокая степень изношенности основных производственных фондов – до 50%, а их активной части – машин и оборудования – до 70 %. При этом количество машин и оборудования со сверхнормативными сроками службы составляет более 25 % их общего объема. Многие применяемые в Украине технологии устарели, что отрицательно влияет на величину выбросов и сбросов, приводящих к загрязнению окружающей среды.

Любое химическое производство наносит значительный урон экологической обстановке того региона, где оно осуществляется. Поэтому, многие зарубежные государства просто вынуждены заказывать изготовление полуфабрикатов и сырьевого материала «на стороне». И Украина является как раз такой страной, правительству которой плевать на любой ущерб, если это принесет им деньги.



Добавить комментарий

Войти с помощью: