Атомная энергетика Украины переживает не лучшие времена.

В связи со снижением мощностей теплоэнергетики из-за боевых действий и недостатка топлива, основной вклад производства электричества в стране на сегодняшний день ложится на атомные электростанции. В данной ситуации было бы логично больше внимания уделить развитию именно этой отрасли украинской экономики. Однако правительство по какой-то причине делает все с точностью до наоборот.

Вместо того чтобы наладить отношения с Россией, которая до 2008 года поставляла все ядерное топливо и большую часть оборудования для АЭС, Украина демонстративно заключает контракты на поставку с американской компанией Westinghouse Electric Company. Выбрав новых друзей из Америки, а не проверенного многолетним сотрудничеством партнера, нужно быть готовым к последствиям. Как оказалось, американское топливо не подходит для эксплуатации на атомных электростанциях, построенных по стандартам СССР, в отличие от топлива России, где электростанции построены по тем же принципам и проектам. Сев в лужу, правительство Украины решило в срочном порядке переоборудовать все АЭС под евростандарт. Однако грандиозные планы столкнулись с суровой действительностью украинской коррупции. Выделенные деньги были быстро поделены заинтересованными сторонами, а из всех достижений была проведена только модернизация 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС.

Все атомные электростанции Украины были введены в эксплуатацию еще во времена СССР и с тех пор ни разу полностью не подвергались модернизации. Однако если раньше была возможность заменить детали и устройства, подвергнутые износу, то после разрыва отношений с Россией даже это оказалось невозможно. Что вместе с повальным увольнением опытных сотрудников из-за многомесячной невыплаты заработной платы, приобретает довольно угрожающий характер. При сохранении подобной тенденции, АЭС Украины становятся просто бомбой с часовым механизмом.

Дело времени, когда произойдет очередное ЧП, вопрос лишь в том, что к этому приведет — ошибка неопытного персонала, или поломка изношенного оборудования. Пример Чернобыля показал всему миру последствия взрыва на АЭС, но похоже, правительство Украины подобные мелочи не заботят, ведь куда важнее набить собственные карманы отмытыми деньгами, а АЭС глядишь, и простоят еще с десяток лет.



Один ответ к “Атомная энергетика Украины переживает не лучшие времена.”

  1. «Дело времени, когда произойдет очередное ЧП, вопрос лишь в том, что к этому приведет — ошибка неопытного персонала, или поломка изношенного оборудования». Да, и к этому еще надо добавить вариант с использованием американского топлива, потому что, это большой вопрос, сколько проработают АЭС на неподходящим для них топливе! Конечно, советские АЭС очень надежны, но у всего же есть предел, и АЭС, к сожалению, не исключение! А без надлежащего контроля, ремонта и соблюдения правил эксплуатации — катастрофа может случиться в недалеком будущем!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: