В России принят закон об идентификации в мессенджерах

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о регулировании мессенджеров. В законе прописаны аспекты идентификации пользователей и в каких случаях пользователь может получить отказ в создании профиля.Авторами законопроекта выступили депутаты Марина Мукабенова, Олег Николаев и Александр Ющенко в конце мая текущего года.
Закон предусматривает обязать мессенджеры обеспечивать передачу сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в установленном правительством порядке.

По сути новый закон предлагает осуществлять идентификацию пользователей с использованием номера мобильного телефона на основании договора об идентификации, заключаемого мессенджерами с оператором связи. Мессенджеры, которые являются российскими юридическими лицами или гражданами РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей и сбор данных самостоятельно путем определения абонентского номера, без заключения договора.

«Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ», — сказано в пояснительной записке.

В законе также отмечена обязанность мессенджеров передавать личные данные пользователей по запросу правоохранительных органов РФ без уведомления об этом владельцев аккаунтов.

За несоблюдение данного закона мессенджеры будут наказывать полной блокировкой на территории Российской Федерации.
Просмотров448


Добавить комментарий

Войти с помощью: