НАТО учится отбивать атаки России

На учениях армия Альянса провела первую масштабную военную тренировку на границе Польши и Литвы, отрабатывая сценарий отражения вторжения Российской Федерации в страны Балтии.Такие тренировки проходят в рамках крупномасштабных международных учений «Железный волк-2017», в которых задействованы более 5000 военных и 3086 единиц военной техники.

В частности НАТО репетирует ситуацию, если бы Россия попыталась отрезать Эстонию, Латвию и Литву от Альянса в районе Сувалки Гэп, территория которого в большинстве состоит из холмов и сельскохозяйственных угодий.

В таком случае, по планим НАТО, первыми на помощь должны выйти войска, базирующиеся в непосредственной близости — польские и хорватские, которые должны «сдержать Россию» до прихода основных сил Альянса.

«Коридор уязвим из-за географии. Разумеется, не обязательно, что будет атака, но … если он будет закрыт, у нас есть три союзника, которые находятся на севере, которые потенциально могут быть изолированы от остальной части Альянс», — сообщил журналистам генерал-лейтенант США Бен Ходжес.

«Мы должны практиковать, мы должны продемонстрировать, что мы можем поддерживать союзников в сохранении территории», — добавил он.

«Это всего лишь небольшая тренировка по сравнению с тем, что было бы необходимо в случае реальной атаки, но это важно для нас, потому что это показывает, что союзники разделяют наши заботы», — сказал бригадный генерал Вальдемарас Рупсис, глава сухопутных войск Литвы.

«Обучение помогает предоставить надежные силы обороны, которые, мы надеемся, сдержат агрессию, но если нет, мы будем готовы двигаться, чтобы защищать границы НАТО«, — сказал подполковник Стивен Гвентер, который возглавляет боеспособность США в Оржише.
Просмотров448


Добавить комментарий

Войти с помощью: