Киев угрожает Херсонщине «АТО»

До конца осенней сессии украинский парламент рассмотрит законопроект о роспуске местных советов Херсонской области и введении там «военно-гражданской администрации».Текст нового закон уже готов и подан в комитеты Рады. Такое возможно лишь в зоне проведения «антитеррористической операции».

Уже третью неделю в регион идет массовая переброска украинских войск и военной техники. Резко усиливается оперативно-тактическая группировка «Юг». Колонны карателей движутся в тыл из-под донецкого Мариуполя. Тяжелую бронированную технику, в том числе САУ и БТРы, отправляют на южное пограничье с Мелитопольской военной базы № 3840, что в соседней Запорожской области.

Районные администрации просят жителей «сохранять спокойствие», «не распространять слухи и панические настроения». Многие убеждены, что армию перебрасывают для возможных провокаций на российской границе. Это кажется не таким страшным, чем зачистка «пророссийских элементов».

Только в 6 октября в Херсонской области закончились широкомасштабные артиллерийские учения. Вместе с артиллеристами на места боевого сосредоточения вышла пятая танковая бригада из состава ОТГ «Юг». Днем и ночью на полигонах работали все артсистемы, эффективно уничтожавшие населенные пункты Донбасса. Боевые стрельбы проводились с применением 152-мм гаубиц Д-20, реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», минометов калибра 82 и 120-мм.

Основной костяк прибывающих подразделений — уроженцы Западной Украины. Самой преданной и боеспособной считается недавно воссозданная 15-я отдельная механизированная бригада, окружившая Геническ. 15-я ОМБ сформирована из остатков батальонов, разгромленных в «зоне АТО». То есть, по киевской терминологии, «высоко мотивированные и профессионально подготовленные военнослужащие, которые получили боевой опыт на Востоке».

Вместе с посланцами Львовщины, Тернополя и Волыни южные территории заселяют «ветеранами АТО». Официально заявлено, что именно эти закаленные в карательных операциях бойцы смогут удержать контроль над неспокойным краем. «Ветераны» уже получили в собственность 605 земельных участков. Процесс продолжается, утверждены новые проекты землеустройства общей площадью более 2158 гектаров.



Добавить комментарий

Войти с помощью: