В Одессе признали документ ЛНР

В украинской Одессе Татарбунарский районный суд признал документ, выданный в ЛНР.
5 января 2018 года на сайте Судебной власти Украины была размещена новость о том, что данный райсуд установил факт смерти гражданина, умершего на неподконтрольной территории Украины.

«В суд обратилась гр. К. ссылаясь на следующие обстоятельства. 30 сентября 2017 в г.. Молодогвардейск Луганской области умер ее муж 1955 года. С целью регистрации смерти мужа, заявительница обратилась в Станично-Луганского РО ДРАЦС ГТУЮ в Луганской области, но получила письменный отказ в проведении государственной регистрации смерти мужа. Основанием для отказа стало то, что предоставленный для регистрации смерти документ, а именно свидетельство о смерти, не определен центральным органом исполнительной власти документом, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения и подтверждает факт смерти. Документы оформлены органами, учреждениями и организациями, расположенными на территории неподконтрольной украинской власти, ставят под сомнение легитимность оформления свидетельства о смерти. Кроме того, заявитель лишен возможности получить медицинский документ — врачебное свидетельство о смерти, которое необходимо для регистрации смерти, поскольку место смерти ее мужа находится на территории, неподконтрольной властям Украины.

       Установление указанного факта смерти необходимо для регистрации смерти мужа на территории Украины, получение свидетельства о смерти и последующего использования указанного документа в гражданско-правовых отношениях. Другого порядка установления этого факта законом не предусмотрено.

       С целью защиты прав и свобод заявителя, решением Татарбунарского районного суда заявление гр. К. об установлении факта смерти гражданина Украины было удовлетворено.
«, — сказано в сообщении Татарбунарского районного суда.

Стоит отметить, что это решение не является беспрецедентным. Согласно сведениям из Единого государственного реестра судебных решений, в Украине было принято уже большое количество подобных решений. Это обычная практика, с которой постоянно сталкиваются судьи в тех населенных пунктах, где есть переселенцы. При этом решение было принято только в соответствии с требованиями действующего законодательства.



Добавить комментарий

Войти с помощью: