«Экологически чистые источники энергии не спасут планету. Сохранить её могут …лишь не затронутые деятельностью человека лесные массивы»
Алексей Тихонов
Круговорот воды и жизнь на поверхности этой планеты поддерживаются большими лесами. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на передвижение воздушных масс в атмосфере является понижение давления в местах наибольшей конденсации влаги.
Водяной пар, испарившийся с поверхностей листьев, конденсируется в верхних холодных слоях атмосферы, из-за чего воздух над лесом разрежается, что создает восходящие потоки воздуха над лесом, засасывающие влажные воздушные массы со стороны океана и приносящие их на сушу. После выпадения осадков сухой воздух возвращается назад к океану через верхние слои атмосферы.
На поверхности земли ветер дует туда, где происходит наибольшее испарение влаги. А оно больше всего над лесами, потому что у леса — самая большая площадь испарения на единицу площади земной поверхности благодаря большому количеству листьев.
Когда мы вырубаем леса и заменяем их, например, на траву — количество испаряемой влаги резко падает; сначала оно сравнивается с океаническим, а потом становится существенно меньше его, так как травы и редкие кустарники подвержены засухе.
Как результат — ветер меняет своё направление и начинает дуть с суши в сторону океана. Поэтому пустыня всегда заперта для влаги: ветер там дует всегда только лишь в сторону моря.
Объём ежегодного стока всех рек в мировой океан составляет около сорока трёх тысяч кубических километров. И чтобы реки не пересохли, необходимо регулярное выпадение осадков в тех же самых количествах.
И именно леса, как гигантские природные насосы, обеспечивают доставку необходимой для жизни каждого из нас влаги от океана к удалённым уголкам суши.
Часть осадков формируется над самой сушей за счёт испарения с её поверхности, а примерно одна треть, или, точнее — 35 из 100 сантиметров выпадающих за год осадков приходится на испарение океана.
И если бы океанская влага не проливалась на сушу дождём и не выпадала снегом — все ледники и болота, озёра и реки полностью пересохли бы менее, чем за десять лет.
Само растение использует для своей жизнедеятельности в среднем менее одного процента поглощаемой им из почвы воды, а 99% влаги проходят через растение транзитом и через испарение листьев возвращаются назад в атмосферу, чтобы призвать новый дождь.
Количество воды, которое растение испаряет за сутки, в зависимости от температуры, количества света и влажности почвы, бывает довольно высоким. Подсолнечник испаряет за сутки до одного или двух литров воды, а столетний дуб — более 600 литров!
Деревья обладают способностью аккумулировать, «перехватывать» своими кронами значительное количество атмосферной, дождевой влаги или снега, которые также вносят огромный, достигающий 30%, вклад в развиваемое лесом испарение. И благодаря этому леса даже зимой притягивают в их регион влагу в виде выпадающих новых обильных снегов.
В прибрежных районах существуют так же пассивные потоки влажных различных ветров, способные переносить влагу вглубь континента на расстояние в среднем до 600 километров.
Только благодаря им Западная Европа, практически уже лишившаяся своих естественных лесов, не подвергается засухам и опустыниванию, поскольку благодаря своему уникальному географическому положению, окружающим её внутренним и внешним морям и повсеместной близости к береговой линии, ни одна из её областей не отделена от морей расстоянием, превышающим длину затухания пассивного геофизического транспорта морской влаги.
Тогда как активный транспорт океанической влаги, обеспечивающий существование хорошо увлажнённых областей в глубине континентов, на расстоянии нескольких тысяч километров от океана — в Сибири, бассейне Амазонки или Экваториальной Африке обеспечен существованием биотического лесного насоса.
А если точнее — теми атмосферными физические процессами, которые возникают над лесом вследствие испарения, а также накопления атмосферной влаги древесными кронами. Так как испарения над ненарушенными лесными массивами превосходят испарение над океаном, то океанская влага закачивается лесом всё дальше и дальше в глубь континента, компенсируя тем самым речной сток и обеспечивая круглогодичную влажность почвы на всю глубину континента.
Но это действует только лишь при условии, что лес доходит до береговой полосы, как это имеет место в бассейнах рек Конго и Амазонки, северных рек России, Канады — чей таёжный полог граничит с заболоченными пространствами Крайнего Севера, имеющими выход к океану. Или, по крайней мере, если лесные массивы удалены от берега на расстояние, расстояние, меньшее длины затухания пассивного геофизического транспорта.
Вырубка леса в прибрежной зоне — это «перерезание трубки» насоса, выкачивающего воду из океана, в результате чего осадки в глубине континента перестают компенсировать речной сток, почвенная влага стекает в океан, леса засыхают, и речной бассейн прекращает своё существование.
Все эти необратимые изменения могут произойти за очень короткие сроки порядка 4-5 лет,требуемых для стока всей пресной воды, накопленной в ледниках гор, в озёрах, болотах.
Возможно, именно по этой причине большая часть современных пустынь граничат с океанским побережьем или морями. Их география может быть объяснена деятельностью осваивавших новые территории людей, вырубивших когда-то растущие вдоль побережья леса.
Из всего этого следует важный для каждого из нас вывод: уничтожение ради коммерческой чьей-либо выгоды лесов — этого уникального создания Бога — не может быть квалифицировано иначе, как преступление против жизни на Земле, в том числе и против самого человека.
Незнание законов, согласно юридическим нормам, не освобождает от наказания за их нарушение. Природа поступает с людьми точно так же, заставляя их платить самую высокую цену за своё неразумное, варварское отношение к ней. Те, кто знают о готовящемся или совершаемом преступлении не пытаются остановить преступника подлежат наказанию как соучастники. Так же и люди, которые позволяют другим разрушать экосферу — будут наказаны Природой и Богом за пассивное своё соучастие в этом.
На планете сейчас каждый год вырубается 17-25 миллионов гектаров леса. При этом леса вырубаются в 10-20 раз быстрее, чем происходит их естественное восстановление, которое происходит лишь на незначительной части вырубаемых территорий!
Сейчас мы живём в невероятно ответственное и важное время, когда на кону — будущее нашей планеты. Если леса будут уничтожаться те ми же темпами, что и сейчас — люди скоро не смогут дышать, как сейчас, воздухом, так как достаточного количества кислорода в нём уже просто не будет.
Сейчас люди пытаются сохранять разных исчезающих птиц и животных. Но сохранять их без сохранения лесов — все равно, что хранить детали от сломанной машины. Человечеству необходимы не крошечные заповедники, в два-три процента территории Земли, которые бы оберегались как памятники природы или, точнее,- как памятники природе, а работающий механизм ненарушенных экосистем.
Ликвидация лесного покрова в крупнейших речных бассейнах планеты за короткое время приведёт к уменьшению количества воды в реках, к возникновению засух, наводнений и пожаров, к частичному опустыниванию в прибрежной полосе и к полному — внутри континентов.
Экономические потери от этого превысят во множество раз выгоду от продажи лесов. Поэтому целесообразно срочно пересмотреть лесную политику во всём мире.
Прежде всего, необходимо немедленно прекратить освоение оставшихся ненарушенных лесов на всех территориях речных бассейнов, а не только на расстоянии нескольких километров вдоль крупных рек, и, в особенности, на территориях выхода лесов к берегам океанов и внутренних морей.
Необходимо начать планомерное восстановление лесного покрова на территориях, прилегающих к естественным лесам. Только на этих территориях восстановленные леса смогут устойчиво поддерживать водный режим и в дальнейшем самостоятельно расширять речной бассейн.
Во всех странах планеты ещё не очень давно почти возле каждой деревни был лес, который для многих поколений людей был неиссякаемым источником ягод, целебных и разных съедобных растений и трав, хвороста, кормов для домашних животных. Многие эти леса с целью увеличения пахотных площадей теперь вырублены, что уже привело к исчезновению тысяч водоёмов и рек, к понижению уровня грунтовых вод, к падению влажности почвы и воздуха, к повышению среднегодовой температуры, ухудшению климатических условий для существования растений, животных и человека. Всё это сейчас выдаётся (ошибочно или намеренно) за следствие «глобального потепления».
Подобный подход ведёт человечество только в тупик. Но человек — это разумное существо. Разум направляет нас к нашему наибольшему благу.
Поэтому разумные благородные люди, и в первую очередь — служащие Богу политики должны переориентировать экономику в продуктивное, новое, несущее благополучие каждому, и в том числе будущим поколениям, русло.
Производя качественные, служащие долгие годы товары и не повышая искусственно стоимость продуктов питания, не уничтожая для этого урожаи, людей можно легко обеспечить всем, что им необходимо для жизни. Вместо борьбы за выживание в условиях мусорной экономики, их можно освободить для полезной для них и каждого деятельности, для духовного развития, для превращения нашей планеты в цветущий плодоносящий сад.
Советский опыт создания лесозащитных полос сейчас называют «созданием зелёных каркасов», его уже стали применять в некоторых странах Европы и Африки, в Китае и США. Опираясь на положительный богатый накопленный опыт, мы можем озеленить и сохранить Землю.
До сегодняшних дней дожили лишь фрагменты государственных лесозащитных полос. Однако и сейчас в засушливые годы урожайность на прикрываемых ими полях в 2-3 раза выше, чем на незащищенных территориях. Опыт показывает, что вблизи лесополос мощность чернозёма увеличивается на толщину от 40 до 70 сантиметров. Уцелевшие лесополосы украшают ландшафт, дают приют маленьким разным животным и птицам.
Это может и должно стать общим глобальным проектом, направленным на взаимодействие всех людей на Земле ради их общего блага. Экологически грамотное человечество навечно получит в свое распоряжение неограниченные водные ресурсы восстановленных речных бассейнов, сможет восстановить вновь вечное плодородие почв.
Сокращенная версия статьи из новой книги Александра Усанина
Читать полностью: http://www.bleckt.com/publication/world/20418.html
#ЗащитаЛеса #ВодныеРесурсы #ЗелёнаяТочкаСтарта