Безответственная эксплуатация украинских земель сельхозназначения грозит им деградацией, предупредили специалисты Института географии НАН Украины.
Украинские сельхозпроизводители отдают предпочтение культурам, которые выгодно выращивать: кукурузе, рапсу и сое, однако они значительно истощают почву, отмечают ученые. Тем не менее, доля таких культур на Украине растет и в настоящее время уже превышает 50 процентов.
Эксперты подчеркивают, что чрезмерно активная эксплуатация земель сельхозназначения не только ведет к их деградации, но и губительно сказывается на качестве грунтовых и поверхностных вод. Как следствие, заиливаются водоемы, уничтожается флора и фауна.
Эксперты призвали Верховную раду принять законопроект о реформе системы экологического контроля, чтобы защитить национальное достояние Украины.