День борьбы с коррупцией есть, а борьбы нет

Коррупция в Украине пронизала все сферы общественной жизни. Она является основной и самой всеобъемлющей проблемой страны, которая не дает развития как политической ветви власти, так и экономической. По словам экспертов, в 2019 году в Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина заняла 126-ое место из 179 исследованных стран. Ещё в 2007 году Украина занимала 118-ое место. Эти цифры говорят о том, что нынешняя власть, которая кричит о борьбе с коррупцией, реальных шагов по ее предотвращению не делает, а наоборот, еще больше распускает коррупционные щупальца. По мнению большинства экономистов, склонность к воровству и коррупции превратились в основную идеологию украинских политиков и чиновников. Именно благодаря им Украина уверенно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню коррумпированности, а ущерб государственному бюджету от этих явлений исчисляется в десятках миллиардов гривен.

Системная безнаказанность. Почему в Украине все VIP-преступники и коррупционеры всегда оказываются на свободеВо времена президентства Порошенко, только в течении 2015-2016 годов было создано 5 новых правоохранительных и антикоррупционных органов, которые должны были преодолеть коррупцию и преступность в стране. Практически одновременно, по инициативе МВД и ЕС в Украине появились Национальная полиция, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции. Чуть позже начали работу Агентство по розыску и менеджмента активов, Антикоррупционный суд, Государственное бюро расследований и Служба финансовых расследований. Однако по прошествии нескольких лет стало понятно, что данные органы не только не ведут борьбу с коррупцией, но и сами участвуют во многих коррупционных схемах.

Надежда у украинцев на то, что это проблема уйдет в небытие, появилась перед президентскими выборами 2019 года. Усиленная борьба с коррупцией являлась одним из основных предвыборных обещаний Зеленского. На руководящие должности обещали прийти новые люди, ранее не замешанные в коррупционных скандалах. Он также обещал, что с приходом к власти старые времена закончатся, коррупции больше не будет, все процессы внутри работы государственного аппарата будут прозрачными, а кумовство останется в прошлом.

Но, как и все остальные обещания Зеленского, борьба с коррупцией так и осталась лишь обещанием. За время его президентства коррупционные скандалы, в которых замешены «Слуги», стали просто обыденностью, на которую уже практически никто не обращает внимания. Пленки Ермака, увольнение министра финансов Уманского, дом Ткаченко и Одесская киностудия, полиграфгейт с проверкой на детекторе лжи депутатов из финансового комитета Верховной Рады Украины, зарплаты «в конвертах», переписка Медяника, отставка министра развития громад и территорий Украины Алены Бабак, газ по цене на хабе в Нидерландах плюс транспортировка, «Центрэнерго» и схема «Коломойский минус», Роттердам «-», сменившая Роттердам «+», большие зарплаты и огромные надбавки топ-чиновникам и топ-менеджерам, скандальная переписка Павла Павлиша с министром здравоохранения Украины Андрем Семиволосом, Криворожские записи – это далеко не весь список коррупционных скандалов, которые стали известны общественности. Трудно даже представить сколько еще их скрыто от украинцев. Такими темпами команда Зеленского вскоре переплюнет, как казалось ранее самую коррумпированную власть, действовавшую при Порошенко.

Все международные партнеры Украины давно бьют тревогу из-за коррумпированности страны и отсутствии хотя бы видимости работы антикоррупционных ведомств. Европа даже согласна помочь восстановить и перезапустить институции, направленные на борьбу с коррупцией. Но пока Украина своего ответа не дала, видимо не все еще разворовала власть, чтобы согласится на это. Из-за тотальной коррупции с Украиной все меньше хотят работать другие страны и инвесторы – вливание денег в чей-то карман, вместо вкладывания денег в бизнес, не приемлемо на Западе. 

9 декабря во всем мире празднуется Международный день борьбы с коррупцией. Празднует его и Украина. Вот только парадокс – День борьбы с коррупцией есть, а как таковой борьбы нет. В пору уже упразднять в незалежной это торжество на костях – костях веры в неподкупность власти и жизни без коррупции.



Добавить комментарий

Войти с помощью: