Новый Минск?

Очередные президентские выборы в Молдавии состоятся уже 1 ноября этого года. На данный момент за кресло президента сражаются 6 кандидатов. Но основная борьба развернется между действующим президентом Молдавии Игорем Додоном и кандидатом от правоцентристских оппозиционных сил Маей Санду. По данным социологических опросов, проведенных организацией Intellect Group со 2 по 9 октября Игорь Додон имеет поддержку 32%, а Санду – 18.6%.

Игорь Додон всегда был ориентирован на сотрудничество с Российской Федерацией, а вот Майя Санду откровенно прозападный политик, получающий поддержку, как Европы, так и США. Это понятно из всего происходящего вокруг этой неоднозначной особы. Уже в прошлом году Европа не скрывала, что поддерживает Санду. Так во время политического кризиса 2019 года в Молдове, когда власть переходила от одной политической силы к другой, Франция, Германия, Польша, Швеция и Великобритания заявили о своей поддержке нового правительства Санду и призвали к сдержанности. Однако 12 ноября Правительству во главе с Санду выразили вотум недоверия и ей пришлось уйти с занимаемого поста.

После начала предвыборной гонки Санду опять показала себя не в выгодном свете. Польскими журналистами было опубликовано видеообращение, записанное бывшим председателем Европейской комиссии Дональдом Туском с поддержкой кандидата в президенты Майи Санду. Уже позже, выступая в прямом эфире и отвечая на вопросы журналистов, Санду признала, что члены правоцентристской оппозиции получили письма от Туска с требованием выдвижения единого кандидата в ее лице.

Судя по вышесказанному в случае победы Додона, Молдавию начнет лихорадить по ранее отработанному сценарию цветных революций, не без помощи западных покровителей оппозиционерки Санду.

Аналогичные сценарии провернули уже во многих странах. США, пользующиеся своим положением одной из трёх существующих сверхдержав в мире, не принимают во внимание долговременные интересы, культурные традиции и ценности народов самих государств или сопряжённые с революционными переменами экономические, политические и социальные издержки. Цель подобных акций состоит не в обеспечении политической и социально-экономической стабильности вовлечённых государств, а скорее в том, чтобы возникающие политические режимы лучше вписывались в глобальную структуру американских интересов. Естественно, что самый главный интерес Америки – единоличное господство в мире. Поэтому им выгодно во всех постсоветских странах посадить политиков, поддерживающих политику США, тем самым ослабить влияние на них Российской Федерации. Аналогичную ситуацию сегодня можно наблюдать в Грузии, Украине и других странах бывшего СССР. На слуху сегодня беспорядки в Беларуси, где на очередных выборах победил неугодный Вашингтону Лукашенко, а не «их кандидат» Светлана Тихановская.

Еще задолго до выборов в Беларуси украинские националисты посещали страну для дальнейшего обучения белорусских националистов тому, через что им пришлось пройти в 2013-2014 году при вооруженном свержении правительства. Если провести аналогии Киева 2013 и Минска сегодня, то видно полностью аналогичный сценарий, к которому готовились заранее. Единственное отличие в том, что Лукашенко не бежал, как Янукович из страны, а остался в стране и пытается сдержать протесты.

К сожалению, в случае очередной победы Додона, аналогичная Беларуси ситуация скорее всего произойдет и в Молодавии. Через чур рьяно западные политики поддерживают его соперницу. Уже сегодня на территории Молдавии «работают» националистические группы, в том числе из Украины, которые пока негласно тренируют молдавских «патриотов», которые должны стать движущей силой в беспорядках в случае победы на выборах ныне действующего президента. В итоге в Кишиневе в скором времени может произойти Минск-2. Почему власти не реагируют на подпольную деятельность будущих «борцов за справедливость» остается загадкой. Либо подпольщики так хорошо скрывают свою деятельность, либо в правительстве Молдавии сидят сторонники прозападных сил, которым наруку будет революция в стране.



Добавить комментарий

Войти с помощью: