20 августа-годовщина Ясско-Кишинёвской операции

Победа под Сталинградом и освобождение левобережной Украины в 1943 году изменили ход войны. Десять Сталинских ударов привели к разгрому сильнейшей армии в Европе и освобождению территории СССР от немецко-фашистских захватчиков. Первые шесть ударов освободили правобережную Украину, Херсон, Николаев, Одессу, Севастополь. Седьмой удар был направлен на Кишинёв, но удачно проведённая операция позволила полностью уничтожить группировку вермахта «Южная Украина» и дойти до Бухареста. Тяжёлые бои в апреле-июне убедили вермахт в том, что глубоко эшелонированную оборону сломать невозможно, в результате двенадцать дивизий были переброшены на западную Украину и в Белоруссию. В составе группировки «Южная Украина» находились 6 и 8 немецкие армии, 17 армейский немецкий корпус, 3 и 4 румынские армии, одна словацкая бригада, которые имели 7600 артиллерийских орудий и миномётов, 400 танков и самоходных артиллерийских установок. Группировку поддерживало 810 немецких и румынских самолётов 4 воздушного флота, а также семь эсминцев, пять мониторов, девятнадцать канонерских лодок, одна подводная лодка, два вспомогательных крейсера румынского военного флота. Линия обороны в некоторых местах достигала глубины в 80 километров. Вырытые в полный рост окопы и ходы сообщения, деревянные и бетонные блиндажи давали гарантию неприступности рубежей, и долговременной обороны.

Центральные позиции занимали немецкие и словацкие подразделения, а на флангах румынские войска. Оборона была построена с использованием рельефа местности и водных преград. Все позиции находились на высотах и хорошо простреливали низинные участки. Советскому командованию удалось убедить противника в том, что главный удар будет нанесён по центру в направлении Кишинёва. Командующий группой армий «Южная Украина» Йоханнес Фриснер сосредоточил основные силы вокруг города. Политическая обстановка в Румынии летом 1944 года была нестабильна из-за разгрома сил вермахта на восточном фронте. Режим Иона Антонеску не имел поддержки в стране, многие политические и военные деятели начали подготовку к восстанию. На подавление восстания в Бухаресте немцы ответили бомбардировкой города и попытались подавить восстание, но стремительное наступление Красной Армии способствовало восставшим арестовать Иона Антонеску объявить войну Германии и попросить военной помощи от СССР. Против группировки вермахта были сосредоточены 2 и 3 Украинские фронта состоящие из 4 и 7 гвардейских, 5 ударной, 27, 37, 40, 46, 52, 53, 57 и 6 танковой, 5 и 17 воздушных армий, 5 гвардейского кавалерийского, 4 и 7 гвардейских механизированных, 18 и 23 танковых корпусов.

Черноморский флот и Дунайская военная флотилия. Удар фронтов по флангам, в стык немецких и румынских подразделений был расценен ставкой вермахта как отвлекающий манёвр, но прорыв обороны на 15 километров явился неожиданностью для командования группировки. Попытки контр атаковать не дали результатов, а прорвавшиеся более чем на 100 километров передовые части отрезали пути отхода и предопредилили полный разгром группировки «Южная Украина». Немецкие части были практически уничтожены, а румынские части понявшие безвыходность ситуации начали массово сдаваться в плен. Две общевойсковых и одна танковая армии 2 Украинского фронта прорвали оборону в направлении Яссы-Фэльчиул и захватили переправу через реку Прут. Три общевойсковых армии 3 Украинского фронта прорвали оборону противника в направлении города Бендеры и за двое суток разорвали связь между немецкими и румынскими частями. Глубокий охват немецкой группировки и освобождение города Хуши лишили противника возможности организованного отступления. Начавшееся 20 августа наступление, предполагавшее в течении пяти суток сломать оборону противника уже на четвертый день, позволило подразделениям РККА полностью занять территорию Молдавии и силами 5 ударной армии освободить Кишинёв. В последующие дни были освобождены Леово, Котовск и Когул.

Развивая наступление силы 2 и 3 Украинских фронтов, 26 августа прорвали Фокшанский укреплённый район и на следующий день освободили город Фокшаны. Стремительным наступлением фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией были освобождены город Браилов и порта Сулина и Констанца. А 29 августа подразделения 46 армии вошли в Бухарест. Результатом Ясско-Кишинёвской операции стало полное освобождение Измаильской области и Молдавской ССР, полный разгром южной группировки противника, вывод Румынии из войны на стороне Германии и возможность развивать наступление на Венгрию и Словению. Гениальность операции заключалась в том, что не было отвлекающих ударов, а все силы были брошены на прорыв в конкретном направлении и развитие наступления вглубь обороны противника и быстрое окружение группировки «Южная Украина», а также слаженность и взаимодействие всех родов войск. Мощные удары артиллерии в начале операции по первому и второму эшелонам обороны сменились точными ударами авиации в глубине укреплённых районов, быстрая переброска подразделений катерами Дунайской военной флотилии помогали захватывать переправы и плацдармы на правых берегах Прута и Дуная.

Корабли Черноморского флота высаживали десант, а ударами корабельной артиллерии поддерживали наступление и подавляли береговые огневые точки противника. За время проведения Ясско-Кишинёвской операции погибло почти тринадцать тысяч солдат и офицеров красной армии и военно-морского флота. Войска вермахта из 900 тысяч группы армий «Южная Украина» потеряли 208 тысяч пленными, а 330 тысяч были уничтожены. И хотя целью операции было освобождение Молдавии, удалось освободить и Румынию. Героизм и самоотверженность солдат и офицеров Красной армии, авиации, матросов и офицеров флота был отмечен высокими правительственными наградами 126 подразделений были названы в честь освобожденных ими городов.



Добавить комментарий

Войти с помощью: