Украину уже не спасти

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkGrdp6T6Fp11h9Or_4I46UaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

С приходом к власти Владимира Зеленского у украинского населения появилась надежда на прекращение бессмысленной войны. Президент, предпринимает попытки выполнения данных им обещаний по урегулированию конфликта мирным путем. Первые подвижки начали происходить осенью 2019 года, когда впервые был произведен отвод вооружения, сил и средств от линии боевого соприкосновения, впервые за 5 лет военного конфликта.

Уже тогда украинские националисты начали вставлять в палки в колеса, называя такой отвод капитуляцией Украины. Несмотря на заявления официального Киева об отводе сил и средств от линии разграничения и разоружении националистических группировок, зашедших в Золотое накануне разведения, националисты продолжали там оставаться в полной экипировке, заняв жилые дома. Об этом они открыто заявляли в СМИ, публикуя фото и видео материалы. При этом представители националистов сообщали, что у них имелось оружие и все необходимое для противостояния вооруженным силам Украины. Как только ВСУ покинули данные позиции, они их заняли, и никто не смог им помешать.

При этом ни Зеленский, ни представители силовых структур не могли решить вопрос с выведением националистов из данного района. Показательное выступление Зели, когда он кричал вывезите оружие – не в счет: камера, мотор, снято – все свободны, чистой воды показуха, ничего более.

Многотысячные митинги «Нет капитуляции» тогда пронеслись волной по всей Украине. Как не трудно догадаться, организаторами их являлись опять же националистические движения страны.

22 июля 2020 года в Минске стороны конфликта подписали новые меры по прекращению огня на Донбассе с 27 июля. Они включают в себя всего 7 пунктов:

  • запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон;
  • запрет на применение огня, включая снайперский;
  • запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности;
  • эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников;
  • создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе;
  • ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства ЛДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ.

Киев долго уклонялся от их подписания, но после давления со стороны участников минского процесса — в итоге согласовал. Зеленский назвал их прорывом в Минском процессе.

Согласно этим мерам с 27 июля на Донбассе должно было произойти полное прекращение огня.  Бывшие добровольческие батальоны, состоящие в основном из ярых националистов, которые влились в подразделения ВСУ, не согласны с перемирием. Так в ночь с 9 на 10 августа был зафиксирован неизвестный взрыв в районе позиций 2 батальона 93 бригады ВСУ, после чего была слышна одна очередь из стрелкового оружия – националисты разбирались с военнослужащими, не поддерживающими их взгляды. И это далеко не единичный случай.

Да и их «собратья», не находящиеся в ООС тоже не поддерживают перемирия. 27 июля под офисом президента прошли новые митинги все с теми же лозунгами – «Нет капитуляции».

На сегодняшний день в рядах ВСУ националисты развернули жесткую агитацию против приказов о сохранении режима тишины. Давно известно, что входящие в состав ВСУ националисты редко подчиняются приказам командиров, особенно в периоды перемирия. Обстановка в подразделениях украинской армии накалена до предела, военнослужащие находятся на грани бунта. Штаб ООС опасается, что они начнут провокационные обстрелы, которые приведут к срыву установившегося перемирия. С целью недопущения срыва перемирия, штабом ОТГ «Север» отдан приказ командирам бригад выявлять националистически настроенных агитаторов и передавать списки с их фамилиями в штаб.

На данный момент, стало известно о том, что националистами планируется проведение масштабных провокаций на линии боевого соприкосновения. И если командование ВСУ не отнесется к этому с должным вниманием, то Украина предстанет перед мировым сообществом, как нарушительница подписанных мер и виновница срыва перемирия.



Добавить комментарий

Войти с помощью: