Сохраним историю

В начале сороковых годов прошлого столетия Донбасс входивший в состав УССР превратился в крупнейший индустриальный центр Союзного значения. Добыча угля, производство кокса, стали, машиностроение, сельское хозяйство. Только в Донецке (с 1924 года город Сталино) насчитывалось 223 предприятия союзного значения и 54 предприятия кооперативной промышленности. Руководство Третьего Рейха придавало исключительно большое значение этому индустриальному региону. Нацисты оккупировали Донбасс 21 октября 1941 года. Почти два года на территории региона, в тылу врага шла партизанская война.

Для борьбы с партизанами фашисты направили военную жандармерию и бандеровское отребье, которые занимались бесчеловечным истреблением местного населения. За время оккупации на территории области от рук этого зверья потери среди гражданского населения составили 174 416 человек. Матерей расстреливали вместе с детьми и сбрасывали в ствол шахты. В Германию угнали 252 тысячи человек. После поражения под Сталинградом, когда началось наступление Красной армии, командование Вермахта уделяло особое внимание удержанию этого стратегически важного региона. В конце января 1943 года началась Ворошиловградская наступательная операция.

Почти за месяц кровопролитных боёв была освобождена почти вся область, но в результате контрнаступления немцам удалось взять Лисичанск. Почти на пять месяцев фронт стабилизировался. За это время немцы усилили группировку, на некоторых направлениях фашисты многократно превосходили РККА в живой силе и технике. На Миуском рубеже вермахт сосредоточил 22 дивизии. Созданный укреп район немцы назвали Миус — фронт. Разгром фашистов на Курской дуге создал предпосылки для освобождения Донбасса. В конце августа 1943 года войска Южного и Юго-Западного фронтов начали наступление. Фельдмаршал Манштейн командовавший группой армий Юг просил у фюрера не менее 11 дивизий, что бы удержать плацдарм. Гитлер выслушал фельдмаршала, посочувствовал, но помочь отказался. Подразделения Юго–Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского форсировали Северный донец, но развить наступление не смогли. На юге воска командующего Южным фронтом генерал-полковника Ф. И. Толбухина после мощной артподготовки, силами 5 ударной армии прорвали оборону противника и углубились на 10 километров. В результате тяжёлых боёв удалось рассечь оборону противника на две части. В южном направлении 4 механизированный гвардейский корпус вместе с 4 кавалерийским корпусом ударили в направлении Таганрога и вышли к Азовскому морю, отрезав пути отхода Таганрогской группировке фрицев. Через два дня начался штурм города. К вечеру 30 августа 1943 года 6 армия вермахта была уничтожена и вся Ростовская область была освобождена от захватчиков. Остановить наступление Южного фронта командованию группы армий Центр было нечем.

Подразделения Южного фронта один за другим освобождали города Дебальцево, Горловка, Енакиево, Макеевка. Войска Юго-Западного фронта освободили Краматорск, Константиновку. Отступая фашисты уничтожали всё что не смогли вывезти за время оккупации, используя тактику выжженной земли. Совершив обходной манёвр, 7 сентября подразделения 5 ударной армии подошли к областному центру с северо-востока, части 127 дивизии освободили Авдеевку и центральную усадьбу посёлка Пески. А 8 сентября подразделения 50 и 301 гвардейских стрелковых дивизий в 14 часов начали штурм Донецка со стороны Макеевки. Во время боя сапёрами была налажена переправа через Кальмиус, и при поддержке танков к вечеру немецкий гарнизон был разгромлен. А 10 сентября корабли Азовской флотилии высадили десант на окраине Мариуполя, и помогли соединениям 44 армии освободить город. К концу сентября соединения Юго-Западного и Южного фронтов разгромив 1-танковую и 6-полевую армии вермахта, закрепились на берегу Днепра от Днепропетровска до Запорожья, освободив Донбасс от немецко-фашистских захватчиков.

Ещё долгих полтора года шла война до полного разгрома нацисткой германии, но успешное проведение Донбасской наступательной операции создало предпосылки для последующего освобождения юга Правобережной Украины и Крыма. Несмотря на то что фашисты практически уничтожили всё производство в регионе, и по мнению английских экспертов на восстановление шахт понадобятся десятилетия к концу года было добыто 4 миллиона тон угля. Женщины и подростки пережившие оккупацию, зверства нацистов, полицаев и бандеровцев начали восстанавливать родной край. Медалью за «Восстановление угольных шахт Донбасса» награждено 46351 человек. Героизм солдат и офицеров освобождавших землю от коричневой чумы, а также трудовой подвиг тех кто пережил весь ужас войны и сумевших поднять из руин город Юзовка-Сталино –Донецк описаны в книгах, запечатлены в названиях улиц, 23 подразделениям советской армии были присвоены названия населённых пунктов освобождённых ими навсегда останутся в памяти тех кто живёт на этой политой кровью и потом земле.

И сейчас, когда спустя десятилетия после той войны, на Донбасс вернулись потомки полицаев, бендеровцев плечом к плечу встали те, кто не забыл, какой ценой досталась свобода, и что несут идеи неонацизма. Наши воины, как и десятки лет назад сражаются за будущее наших детей, за независимость и свободу, за мирное небо против тех кто пытается переписать историю и навязать свою волю, против тех кто за зелёные бумажки продал родину и совесть.



Добавить комментарий

Войти с помощью: