«Южный котел» — первое, масштабное поражение ВСУ в гражданской войне на Донбассе

Гражданская война на Донбассе продолжается вот уже шесть лет. В памяти всплывают и победы, и горечь потерь. Одним из знаменательных событий для ополчения, стала наша первая грандиозная победа над армией Украины под Изварино.

«Южный котел» дал понять украинскому командованию, что жители Донбасса не лыком шиты и свою землю они так просто не отдадут! Вспомним, как все было.

  В июне 2014 года бравые командиры ВСУ решили отрезать Республики от границ с Россией. Задумка не плохая, вот только армейское командование, да и украинская армия в целом подкачали. Укровояки даже не представляли, что у ополчения Донбасса может быть артиллерия, поэтому, чуть ли не в полный рост, по чистому полю, пошли в атаку.  Заходили со стороны Станицы – Луганской и Амвросиевки.

Первый залп «Градов» не стал предупреждением, шли дальше. Сообщили, что с «украинской стороны погибли 19 человек, а у боевиков, после «работы» авиации, более тысячи». Сопротивления ополчения оказалось настолько сильным, что армия Украины оставалась плотно зажатой на узкой и длинной косе  на границе с РФ. Окончание этой операции было предрешено сразу же. Как только был срезан выступ возле Тореза. Воины «света» остались в степи, практически без воды, еды и боеприпасов. «Южный котел» захлопну в себе 79-ю, 24-ю, 28-ю, 51-ю, 72-ю бригады ВСУ, 3 полк спецназа, сводный отряд погранцов. Там же «сварился» карательный батальон «Шахтерск» и часть нациков «Азова».

Артиллерия ополчения отработала отменно! Потери с украинской стороны были страшными. Началось массовое бегство с позиций. В первую очередь с фронта рванули генералы и высший командный состав. «Герои майдана» повернули в сторону России. «Российские оккупанты» их напоили, накормили, лечили, одели, обули. Украина же сделала из них трусов и предателей. Отдали под суд, допрашивали с пристрастием в СБУ.  А оставшиеся в котле продолжали «доблестно» умирать.

  6 августа котел практически «захлопнули» и начался страшный ужас. Чтобы не оставлять в живых свидетелей поражения, украинская авиация нанесла массированный удар по своим же воинам. 79 –я бригада была разбита в хлам. 7 августа на донышке котла оставалось около тысячи вояк из восьми тысяч. Сопротивление прекратилось полностью. Многочисленные трофеи попали в руки ополчения. Техника и стрелковое оружие прекрасно служат армиям ЛДНР. С их помощью захлопывались крышечки следующих котлов.

Украине ничего не оставалось, как признать свой позорный проигрыш. Такое количество трупов скрыть было невозможно. Но как можно заметить расследование этого страшного преступления, в котором без сомнения виновны украинские командиры не ведётся. Больше того многие «трусы», сбежавшие с поля боя бросив личный состав умирать получили награды и звания. А вот о тех, кто прошёл этот ад и выжил сегодня на Украине все забыли.



Добавить комментарий

Войти с помощью: