Коронавирус вверх – цены вниз

Сегодня национальный банк Украины делает неутешительные экономические прогнозы.

«Падение ВВП на 4,2% и инфляция на конец года на уровне 7%.» Из-за пандемии коронавируса цены на украинский экспорт уже рухнули, но это еще не предел. Спроса нет, мировые цены на товары упали,  экспорта, соответственно, нет. Куда катится экономика страны трудно предсказать.

Снижение производственных мощностей из-за болезни людей, их самоизоляция, не работают  бары, рестораны, театры, спортивные и музыкальные заведения. Некоторые регионы полностью закрыты. Слабый внешний спрос на продукцию металлургии, сельского хозяйства (кукурузы, например) снижение урожая и, естественно, сокращение экспорта зерновых, дефицит товаров и услуг, сокращение населением потребления, правительственный запрет на импорт  – это факторы, толкающие украинскую экономику все ближе к пропасти. 

Дальше, больше! Будут снижены цены на энергоресурсы, уменьшится объем импортируемого газа, мировые инвесторы начнут выводить свои ресурсы из страны, будут искать более безопасное убежище.

Что, в данной ситуации, сделала бы нормальная страна? Нацбанк снизил бы учетную ставку, страна всеми силами старалась бы поддержать экономику, бросила бы дополнительные средства на медицину, для скорейшего выхода из карантина, поддержало бы самые «уязвимые» слои населения и бизнеса, вела бы активные переговоры с МВФ, пыталась бы стабилизировать экономику. Но, это Украина! Никто ничего не делает, надеются на «авось». А, такого не бывает! В этот раз проскочить не получится!

После тотального уничтожения экономики коронавирусными запретами, правительство просто оглохло к социальным реалиям. Воздушные рейсы, может быть, возобновиться только в сентябре. МИД Украины «обдумывает» просьбы иностранных чиновников, разрешить им отправить чартерные рейсы, чтобы забрать работников на их фермы. Кабмин продлевает карантин до 22 мая. Это, те же чиновники, которые запретили продажу кормов, семян, удобрений и пестицидов на две недели в марте, в начале посевного сезона! Руководство страны должно  грамотно, постепенно и частично ослаблять карантин.

Если этого не произойдет, то Украину ждут не только голодные бунты, но и катастрофический дефолт! Сколько ударом экономика сможет выдержать? Не известно никому! Поживем, увидим!



Добавить комментарий

Войти с помощью: