Земельный Рубикон Украины

В условиях строжайших ограничений из-за коронавируса в Украине, на внеочередном заседании ночью Верховная Рада приняла законопроект, открывший путь рынку сельхозземель в Украине. В течение последнего полугода этот документ неоднократно становился поводом горячих баталий, перепалок и даже стычек в Раде. Из-за него блокировали трибуну парламента, перекрывали дороги в регионах, проводили многотысячные протестные митинги.

Земельная реформа, которая запускается с принятием проголосованного нынче документа, не приведет к созданию полноценного рынка, который бы позволил собственникам земельных паев выручить за них справедливую цену.  Но, старт рынку земли дан! При этом не утверждены механизмы, с помощью которых он мог бы функционировать полноценно. Если этого так и не произойдет, а торговля землей начнется, ее скупят по заниженной цене те, кто затем сможет ее выгодно перепродать.

Здесь сложно сбрасывать со счетов злой умысел. Сложно отрицать, что люди, запустившие в нынешнем, далеко не совершенном виде реформу по продаже одной из основополагающих украинских ценностей – земли, действуют с прицелом на то, что им самим удастся выступить бенефициарами, скупив у обнищавших людей их земли за бесценок и потом выгодно продать их иностранцам, когда появится такая возможность.

Украинские политики перешли условный «земельный Рубикон», и пути обратно к общенародной собственности на землю, которую Украина получила от столь проклинаемого ныне Советского Союза, уже нет. Страна вступает в неизвестное либертарианское будущее, в котором, по всей видимости, места традиционным украинским сантиментам о земле уже не будет. А, что, будет? Будет, скорее всего, новый майдан!

Противниками закона о продаже земли в Украине выступают Всеукраинский аграрный совет (ВАС), Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины, а также ряд партий и общественных организаций. Тысячи людей, уже сейчас, против земельного закона, а, дальше, будет больше. Сеть взорвалась высказываниями типа: «предатели, которые поддержали дерибан украинской земли», «не пора ли уже разделять страну» и т.д. Что дальше? Земля пойдет с молотка, безусловно, ею завладеют транснациональные корпорации, которые используют ее для выращивания рапса и подсолнечника. А, людишки, — пошли вон!» Впрочем, как и всегда! Поживем – увидим!



Добавить комментарий

Войти с помощью: