Коронавирус Украину добьет

Дефолт? Страшное слово для любой страны. Но, именно это прогнозируют Украине западные «партнеры»!

Их прогнозы сделаны по анализу влияния   коронавируса на экономику  Украины. Как же так? Хочется спросить, а не вы ли западные «евро интеграторы» довели эту самую экономику до полного ее отсутствия? А, тут еще и вирус прилетел не известно откуда. Плачь не плачь, а последствия для нищей Украины катастрофические! На сегодняшний день, коронавирус, приводит к масштабным убыткам, как среди населения, так и среди отраслей промышленности.

Украинские власти «пытаются»  предпринимать меры, чтобы компенсировать затраты украинских граждан, за вынужденное сидение дома.  Из этого вывод один —  ущерб экономике будет еще больше. Считай не считай, пандемия замедлила рост ВВП Украины в два раза. Ко всему прочему, в сети появились предположения, что  пандемия может продлиться два года. Как вы думаете,  что станет за это время со страной? Хорошего! Правильно, ничего!

Ведь вирус, только чуть-чуть коснулся Украины, а ВВП  уже рухнул на полпроцента. Производство сельхозпродукции на десять, промышленное производство на пять.  Что можно сказать? Это  — убийственный кризис в  экономике Украины. Сейчас введены ограничения на работу всех культурных, развлекательных и спортивных учреждений (кинотеатров, музеев, детских клубов, спортплощадок, тренажерных залов, бассейнов), с 17 марта «Укрзализныця» объявила о прекращении международных пассажирских перевозок.  Это, тоже «положительно» повлияет как на карманы граждан, так и на прибыли в казну? Да, это пандемия, а кто заплатит людям, что не выходят на работу? Кто накормит их детей, заплатит их «европейские» платежки за коммуналку? Кто? А, транспортная отрасль?

 Просто рухнула на 20,7% из-за ограничений по перевозкам. Кто возместит?

Если все вызовы и негатив в экономике понятны, то, что делать  с мерами правительства Украины по поддержке своего народа! Их потуги в плане «помощи» просто нет. Так что будете делать, господа? Станок запускать? Может, обратите внимание на другие страны? Они еще больше пострадали от смертельного вируса.

Китай, к примеру, из-за вспышки современной «чумы» и свалившихся на него  трудностей, решил поддержать малый и средний бизнес. Взял и, освободил  их от налогов.  Предоставил льготы и  дополнительные госзаказы. Налоговые поблажки  затронули, области транспорта, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, которые несут убытки из-за пандемии.

В США готовят  масштабный план по введению налоговых каникул. Минфин Великобритании запустил  план антикризисного стимулирования своей экономики.

В Украине же, о подобных мероприятиях и речи не идет. Еще, даже, плана поддержки экономики не выработали, не говоря о помощи! Хотя, какой там план! Деньги откуда? Им бы с текущим латанием бюджетных «дыр» да соблюдением сроков выплат по внешним кредитам справиться! Вот новый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год. Он предвещает  падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года если карантин продлится до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к курсу прошлого года). А, если быть менее оптимистичными и, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может свалиться на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и  бешеного роста безработицы. Дальше – больше! Как снежный ком, эти и многие другие проблемы, просто раздавят Украину. А, жаль! Очень жаль!



Добавить комментарий

Войти с помощью: