При Зеленском права нацменьшинств на Украине продолжают притесняться

Несмотря на призыв мировой общественности соблюдать права и свободы представителей национальных меньшинств которые проживают на Украине ситуация к лучшему не меняется. В западных регионах страны, где проживает более 100 национальностей и народностей притеснения нацменьшинств  со стороны украинских националистов в последнее время только усилилось. Разлад пошёл ещё при бывшем президенте Украины Порошенко, когда он дал радикалам полную свободу действий в стране. Сегодня националистические организации крепко встали на ноги и, не скрываясь, продвигают свою идеологию «чистой нации», а все кто с ними не согласен, должны покинуть территорию «Незалежной».

Не первый год притеснения прав нацменьшинств подкрепляются дискриминационными законами принимаемыми властью Украины. Это и закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «Об образовании», которые, во-первых нарушают Конституцию Украины, а во-вторых противоречат международным обязательствам Киева. Кроме того, парламентом Украины был, принял закон «О полном общем среднем образовании», согласно которому обучение в школах на языках нацменьшинств сокращается до минимума. И это на фоне того, что Венецианская комиссия подтвердила факт нарушения прав нацменьшинств. Но власти «Незалежной» до сегодняшнего дня так и не удосужились принять хоть какие-то меры для стабилизации ситуации в стране.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский продолжает делать громкие заявления о детальном рассмотрении законопроекта относительно национальных меньшинств. Конституционный суд занимается рассмотрением скандального закона об украинском языке, который был принят в мае 2019 года при Порошенко, однако будут ли изменения  в лучшую сторону для представителей нацменьшинств пока говорить рано. Обещания это конечно хорошо, но агрессию украинских националистов в западных регионах страны против мирных жителей никто пресекать не собирается. Соответственно вероятность того что всё останется по старому очень велика и нарушения прав нацменьшинств на Украине будут продолжаться.



Добавить комментарий

Войти с помощью: