Нелегка и неказиста жизнь народного депутата Украины

Народные избранники Украины в лице Народных депутатов никогда не жили бедно. О ком, о ком, а о себе любимых они всегда заботились. Повышение заработных плат с этого года минимум до 100 тысяч гривен, декабрьские премии прошлого года, исчисляющиеся в суммах с пятью нулями, компенсации за счет государственных средств и прочие материальные блага – это все «нелегкая» жизнь слуг украинского народа.

Согласно закону «О статусе Народного депутата», избранники могут арендовать жилье за государственный счет в гостинице «Киев» или «Националь». В сутки на аренду жилья для одного депутата государство выделяет 650 гривен, при этом для простых смертных точно такой же номер будет стоить от 2000 гривен. Например, экс-спикер Андрей Парубий на протяжении всего срока своего депутатства, а это как минимум два созыва проживает в своем любимом номере в одном из этих отелей, не сложно посчитать какие средства из государственного бюджета ушли на оплату только его аренды. Некоторые депутаты миллионеры не брезгуют брать от государства деньги на компенсацию за жилье – около 20 тысяч гривен ежемесячно. При этом тратить свои миллионы на аренду они не хотят.  В этом году в списке на компенсацию проживания значится 148 народных избранников. Большинство из этих 148 — люди достаточно небедные. Среди них есть как миллионеры, так и миллиардеры. Кто из народных избранников 

задекларировал не один миллион гривен, но денег на аренду жилья не нашел? Депутатская жадность или экономия? Проанализируем список самых жадных Народных депутатов Украины, которые в своей «заботе» о народе не пропустят ни копейки.

Бывший Глава Львовской Облгосадминистрации, а ныне депутат от партии «Европейская солидарность» Олег Синютка задекларировал 263672 гривен, а доходы его жены составили 767162 гривны, 134575 долларов, 89211 евро, два автомобиля «Honda» и «Lexus». На вопрос о компенсациях Синютка ответил: «Я думаю, что тут необходимо подходит индивидуально в каждом случае, а с другой стороны, конечно, наживаться за счет избирателей, которые платят налоги – это недопустимо». Парадокс. Но Синютка далеко не единственный в списке «ненаживающихся».

Бывший глава Одесской Областного совета, а ныне нардеп от депутатской группы «За майбутне» Урбанский Анатолий Игоревич в 2019 году задекларировал автомобили «Hyundai», «Bentley», «Land Rover» и «Mercedes-Benz». Только автомобили четы Урбанских стоят 9616745 гривен. Наличными у него 18100000 грн. и биткоинов на сумму 1,5 миллиарда гривен. На вопрос почему он не арендует квартиру в городе Киеве за свои средства Анатолий Игоревич, после короткой паузы ответил: «Потому что мне есть где жить в гостинице «Киев», — логика железная, ничего не скажешь.

Депутат от партии «Слуга народа» Павел Якименко задекларировал несколько пар часов «Rolex» и два миллиона гривен, у его жены в наличности 3 миллиона гривен, 300000 долларов и 100000 евро. Несмотря на это он брезгует получать компенсацию из бюджета, далее цитата: «Ну мне же нужно где-то жить». 

Еще один из «Слуг Народа» — Петруняк Евгений Васильевич. В его декларации за прошлый год значится: конюшня, 5 миллионов гривен и 100 тысяч долларов наличными. На вопрос про компенсацию его ответ был прост: «А давайте и зарплату депутатам отменим. За какие средства депутаты должны жить, поясните, пожалуйста?» Действительно, бедные и несчастные. А как жить пенсионерам, у которых пенсия в 130 раз меньше, чем стоимость часов депутата?

Бывший богатейший депутат Запорожского Облсовета, а теперь один из самых богатых депутатов Верховной Рады Кальцев Владимир. Он хранит в банке 72950 грн, 8667 долларов, 6199 евро, а наличными – 69600 долларов, 21200 евро, 620000 гривен. Кроме этого он дал в долг третьим лицам 3835000 долларов, но компенсацию за аренду жилья в Киеве просит у государства.

Еще один «бедный» — Пономарев Александр Сергеевич. Депутат задекларировал две квартиры, земельный участок, нежилое помещение и гараж, «Land Rover», «Lexus» и два «Mercedes-Benz», 545000 долларов, 100000 евро, 250000 гривен наличными и 340797 гривен на счетах в банках.

Путем несложных подсчетов только за этот год, для компенсации аренды жилья 148 народным избранникам вырисовывается довольно внушительная сумма 34632000 гривен, которую вытянут из карманов украинских налогоплательщиков. Эту сумму бюджет мог бы сэкономить и отправить на другие цели: на закупку лекарств для онкологических больных, на развитие науки или на социальную защиту пенсионеров. Но до сих пор, несмотря на смену президента и власти, наилучший социальный пакет имеют украинские депутаты. По-видимому, им нужнее…

Помимо компенсации за аренду жилья депутаты Верховной Рады имеют еще ряд льгот. Согласно им, слуги народа имеет право на компенсации перемещения по Украине 90000 грн. в год, 4890 грн. – на оплату связи, 8000 – на оплату командировок своих помощников, содержание помещений в избирательных округах – 2000, покупка канцелярских принадлежностей – 1278 грн. В украинском парламенте заседают 450 депутатов. Общая сумма компенсаций, помимо компенсации за аренду жилья, составляет 47775600 грн. Прибавляем сюда сумму на жилье 34632000 гривен и получаем 82407600 грн. ежегодно из бюджета страны на компенсации «бедным» избранникам. И это не считая баснословных, по сравнению с заработками простых украинцев, зарплат. Сразу вспоминается фраза из известной юмористической программы: «Не жалеете вы себя, Юрий Венедиктович, все о народе думаете»… 



Добавить комментарий

Войти с помощью: