На Украине правящая власть продолжает уничтожать угольную промышленность

Все годы независимости украинское правительство наплевательски относилось к проблемам в угольной промышленности, а после госпереворота 2014 года шахтами страны вообще перестали заниматься. На сегодняшний день горняки и их семьи, мягко говоря, находятся в самом бедственном положении.

Задолженности по зарплате шахтёрам просто зашкаливают, и хоть в конце 2019 года правительство с барского плеча всё-таки выделило деньги на выплату долгов, иначе как подачкой это назвать нельзя. Спросите почему? Всё очень просто, горняки 18 декабря 2019 года под стенами Верховной Рады и у Кабмина устроили акции протеста. В мероприятии принимали участие рабочие таких шахт как «Селидовуголь», «Новогродовка 1-3», «Котляревская», «Кураховская», шахта «Украина», шахта «Горская», шахта «Тошковская», шахта «Новодружеская», шахта им. Капустина, шахта им. Мельникова, шахта «Привольнянская», шахта «Капитальная». Требования шахтёров были очень просты: право на достойные условия работы, соблюдение трудового законодательства и выплату долгов по зарплате. Буквально на следующий день Кабинет Министров Украины принял решение частично выплатить задолженность по зарплате шахтерам, и казначейство перечислило 322,6 млн. гривен. Складывается впечатление, что будто бы никто не знал о проблеме, а то она давно была бы уже решена.

Но на этом всё не заканчивается, глаза замылили, а угольная промышленность на Украине продолжает разваливаться и вероятность того что в 2020 году увеличится сокращение рабочих мест на шахтах очень велика. В подтверждение этому вспомним, что произошло на 6 шахтах ГП «Львовуголь», 23 декабря 2019 года их просто обесточили за долги. Отключение электроэнергии нанесло огромный ущерб, ведь после обесточивания мгновенно началось затопление, так  как остановилась откачка воды. При этом государство задолжало горнякам «Львовуголь» 225 миллионов гривен и выплачивать их никто не намерен.

На сегодняшний день украинской власти выгодно останавливать шахты, а потом их разворовывать. После данных процедур дорогое шахтное оборудование сдаётся на металлолом, а уголь по завышенным ценам покупается в ЮАР и США. Разговоры о закрытии более чем 50 шахт на Украине ведутся ещё с 2014 года и вероятно, что реализация преступного плана удастся. Добыча угля на Украине с каждым годом только сокращается и улучшений ждать не приходится.



Добавить комментарий

Войти с помощью: