Безопасность законсервированной шахты «Юный коммунар» доказана

Специалисты института Донецкой Народной Республики и  профильные ученые пришли к общему мнению по законсервированной шахте «Юный коммунар». Их вердикт — объект полностью безопасен и угрозы экологической катастрофы не представляет.

Согласно проведённым исследованиям «мокрая» консервация шахты не грозит экологии Южнокоммунаровска и не несёт радиационной угрозы региону в целом. Данный вопрос рассматривается не случайно, ведь 16 сентября 1979 года на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под названием «Эксперимент «Кливаж», который был необходим для уменьшения внезапных выбросов метана. С момента взрыва за шахтой «Юнком» ведётся постоянное наблюдение, несмотря на то, что в 2001 году добыча угля была прекращена.

Напомним, что в 2017 году были проведены тщательные исследования и принято решение о ликвидации шахты «Юный коммунар». Согласно утверждению экспертов затопление шахты «Юнком» и повышение уровня воды на полкилометра выше ядерного взрыва — единственно правильное решение для экологической безопасности.



Добавить комментарий

Войти с помощью: