Убийства украинцев поляками в 1943–1944 гг.

Трагедия не должна быть забыта! В 1943–1944 гг. поляки совместно с немцами убивали украинцев, но почему-то об этом сегодня все предпочитают не вспоминать.

В то время немцы набрали новую вспомогательную полицию из числа поляков и именно тогда начались зверства поляков против украинцев, которые в основном выполняли связанные с немцами вооруженные группы польских полицейских. Например, 19 апреля 1943 года, польские шуцманы зверски убили 104 мирных жителя-украинца в селе Красный Сад (ныне Михлин). В мае 1943 года немцы на борьбу с УПА перебросили из Белоруссии на Волынь 202-й батальон шуцманшафта, в составе которого находилось 360 человек. Этот батальон практически целиком и полностью состоял из поляков, он участвовал в боях против УПА в лесах вокруг Ровно и Костополя, и на его счету также несколько уничтоженных украинских хуторов и деревень.

Одной из самых крупных трагедий тех лет было нападение поляков совместно с немцами на село Пустомыты, где они расстреляли всех мужчин, а женщин и детей сожгли.  В результате их действий погибло 360 украинцев.

К сожалению подобные трагические эпизоды истории скрывают от общественности, но мы не должны забывать о преступлениях прошлого, тем более в свете современных антиукраинских настроений в Польше.



Добавить комментарий

Войти с помощью: