На Украине продолжают повышать тарифы, а власти продолжают утверждать, что всё делается для блага народа

Коммунальные тарифы в Украине сегодня бьют все рекорды, и как население будет выживать, даже невозможно представить. Экономический кризис, который за последние годы буквально поглотил страну, привёл к полному обнищанию украинцев. На данный момент каждый второй житель «Незалежной» с трудом может заработать себе на кусок хлеба, а о том, чтобы оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги говорить вообще не приходится. Нет ни какой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, ведь предприятия закрываются, соответственно сокращаются рабочие места, а устроится на новую работу, да ещё и высокооплачиваемую крайне тяжело. Многие не найдя ничего подходящего выезжают из страны на заработки, однако большая часть населения пытается приспособиться и довольствуется тем, что им предлагают, а это адский труд за мизерную зарплату. При таких условиях повышения тарифов на коммунальные услуги можно расценивать как насмешку со стороны власти. Да и вообще удивляет позиция правительства Украины, которое, несмотря на критическое положение в стране, продолжает утверждать, что всё делается для народа. Простите, но это уже даже не смешно и многие давно сняли розовые очки, а надежды на светлое будущее померкли.

Однако власти «Незалежной» продолжают одурачивать народ и недавние заявления действующего президента Владимира Зеленского о снижении тарифов на ЖКХ для населения в два раза служат тому подтверждением. Его громкие речи похожи на очередной показательный ход, который направлен на то, чтобы усыпить бдительность украинцев. Как сообщает глава государства, нашлось неожиданное решение и проблему с завышенными тарифами можно легко устранить.  Также со слов президента Зеленского стало известно, что правительство Украины прилагает все силы для снижения счетов по коммунальным услугам и уже в этом месяце украинцы вздохнут с облегчением. «Также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа, мы готовим информацию, какие готовятся этапы, какие средства будут выделены», — громко заявил Зеленский.

Но всё не так просто как может показаться на первый взгляд и для реализации подобных планов необходимо вначале внести неотложный законопроект в Верховную Раду о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги самим президентом. И пока Владимир Зеленский разглагольствует о грядущих переменах к лучшему, правительство Украины на данный момент не вправе пересматривать цены на ЖКХ до мая 2020 года. Да и при условии того, что всё пройдёт гладко и закон будет принят, тарифы снизятся лишь на 10-15%, а не на половину как утверждает президент. А пока «большие умы» думают да гадают, платёжки за услуги ЖКХ продолжают вводить в шоковое состояние население Украины.

С началом отопительного сезона коммунальные тарифы в Украине выросли в разы. Так в ноябре цена на природный газ для населения поднялась на 14,6%, до 6,91 грн., а уже в декабре этот показатель увеличился до 17 % и составляет 8,55 грн.  Соответственно расценки на отопление выросли, а ведь ещё необходимо заплатить за свет, воду, вот и набегают баснословные цифры. В общей сложности коммунальные счета выросли почти на 2 тыс. грн.  На сегодняшний день задолженность населения Украины по услугам ЖКХ составляет более 51 миллиарда гривен, из которых 22.3 миллиарда только за оплату газа. Так задолженность населения за природный газа составляет 22,3 млрд. грн.,  отопление и горячую воду 14,4 млрд. грн., а за холодную воду и водоотвод – 4,2 млрд. грн.,  содержание дома 5,0 млрд. грн., вывоз бытовых отходов – 0,8 млрд. грн., за электрическую энергию – 4,8 млрд. грн. Ну, честно говоря, ничего удивительного, ведь как говорилось ранее населению просто негде взять средств на погашение долгов, а ежемесячный рост тарифов только усугубляет дело.

А вот теперь напрашивается вопрос, зачем нужен был переворот в 2014 году и смена власти?  На него сегодня внятно ответить не может ни один украинец и всё чаще можно услышать разговоры о том, что при Януковиче жилось намного лучше и стабильнее. Если вдуматься то так оно и есть, ведь за после майданный период национальная валюта обесценилась более чем в три раза. Да зарплата каждый год растёт, но хорошо ли это? Рассмотрев вопрос детальнее, становится понятно, что всё не так сказочно как преподносят украинские власти. Итак, в 2013 году средняя заработная плата украинцев равнялась 3619 грн., сегодня она достигает 9042грн. Однако вспомним, что в то время курс доллара был 8 грн., курс евро – 11 грн., а в настоящий момент цена за доллар составляет 27.75грн, а евро – 31,49 грн. Получается, что в 2013 году средняя зарплата составляла 443 доллара, а сегодня всего 290. Произведя нехитрые подсчеты, выходит, что если бы сегодня средняя зарплата в Украине достигала 443 доллара, то переведя её в гривны по имеющемуся курсу, она составляла бы  13950грн.

Похожая ситуация и с тарифами на жилищно-коммунальные услуги которые со времён правления Виктора Януковича выросли в разы. Так в 2013 году стоимость газа для населения составляла 0.93 грн. за  1 куб. м.  Холодная вода — 3,18 грн., отопление — 2,91 гривны за обогрев 1 м.кв.  За электроэнергию украинцы в  2013 году платили 0,26 грн. для тех, кто потреблял до 150 кВт/час, свыше — по 0, 33 грн.

Год 2013 2018 2019 Подорожало
Электричество 0,26-0,33 грн. за
кВт/ч
0,9 — 1,68 грн. за
кВт /ч
в пять раз
Квартплата 2,41 грн./м2 5,85 грн./м2 в два раза
Газ 0,93 грн./м3 8,54 грн./м3 почти в 10 раз
Холодная вода 3,18 грн./м3 19,59 грн./м3 в шесть раз
Отопление 2,91 грн./м2 31,55 грн./м2 36,59 грн./м2 в 12 раз
Горячая вода 16 грн. м3 74,53 грн./м3 86,45 грн./м2 почти в шесть раз

Итак, как можно наблюдать с момента смены власти на Украине услуги ЖКХ выросли более чем в пять раз. В ноябре текущего года газ для населения повысился ещё на 23,5 %, а с 1 декабря отопление и горячая вода выросли ещё на 16 %. Также уже запланированы повышения в 2020 году первое будет уже 1 января, следующее в мае. А вот субсидии для населения, с помощью которых украинцы хоть как то могли оплачивать непомерные платежи, правительство Украины безжалостно урезало.  Получается, что все обещания президента Зеленского о снижении тарифов можно с уверенностью расценивать как очередную шутку, правда не очень удачную.

Наблюдая как украинские власти «заботятся» о своём народе и делают всё только «во благо», становится понятно, почему на Востоке страны решили не дожидаться и пошли своим путём. Несмотря на все трудности, которые приходится переживать сегодня Луганской Народной Республике власти всячески стараются поддерживать жителей Луганска и области. Если вспомнить то коммунальные счета населения за 2014 год в ЛНР просто списали, давая возможность гражданам, оправится от обстрелов и встать, как говорится на ноги. На протяжении пяти лет жилищно-коммунальные услуги не поднимались и не превышали минимальную заработную плату, установленную в ЛНР, чего не скажешь про Украину. Ко всему прочему жители Республик без затруднения могут оформить льготы на оплату услуг ЖКХ. Да в ЛНР с сентября текущего года тарифы на коммунальные платежи повысились на 30%, но это произошло не в отопительный сезон как на Украине. Параллельно с этим власти Республики подняли заработную плату госслужащим и пенсии, так что по факту равновесие соблюдено, и население не особо ощутило рост тарифов. Как заявляет глава ЛНР Леонид Пасечник «30 % это максимальное повышение тарифов на жилищно-коммунальные тарифы, которое мы можем позволить, не нанеся вред гражданам Республики». Вот и получается, что для правительства ЛНР на первом месте благополучие людей и это видно по действиям.

Конечно, Киев не может смириться с тем, что потерял Луганскую область и нападки продолжаются ежедневно. Все заявления украинской стороны о том, что  Республика доживает последние дни, а население надеется на возвращение в Украину всего на всего неудачные попытки дестабилизировать ситуацию. А по-другому и быть не может, ведь трудно признать, что политика, которая проводится в «Незалежной» полностью провальная. И ещё труднее согласится с тем, что жители ЛНР выступившие против событий на Майдане в 2014 оказались правы.



Добавить комментарий

Войти с помощью: