Издевательства украинских националистов над евреями в концлагерях на территории Украины

7 апреля 1943 года в Теребовлянском гетто на Западной Украине произошёл массовый расстрел евреев. Немецкие каратели и украинские полицейские убили около 1100 человек. Всего в годы Великой Отечественной войны на территории Украины нацистами было уничтожено более 1,5 млн евреев — четверть всех жертв холокоста в Европе. По мнению историков, трагедия достигла таких масштабов во многом благодаря участию в массовых убийствах местной полиции.

После присоединения в 1939 году к УССР Западной Украины евреи составляли около 6% от общего населения республики. Во время войны, согласно изуверской гитлеровской «расовой теории», они были объявлены «неполноценными» гражданами и подлежали уничтожению.

  С началом войны евреи старались эвакуироваться, отходя вместе с Красной армией, но удалось это не всем. С приближением нацистов к Западной Украине начались еврейские погромы. Члены украинских националистических организаций выходили из подполья, атаковали органы советской власти, освобождали заключённых из тюрем и нападали на евреев. С приходом гитлеровцев погромы приобрели массовый характер. Так, во Львове толпа местных радикалов в июле 1941 года пытала и забивала до смерти евреев прямо на улицах — людям выкалывали глаза и отрезали уши, женщин раздевали и насиловали. Жертвами погромов стали сразу несколько тысяч человек.

На территории Украины нацистами было создано около полусотни еврейских гетто и до 200 концентрационных лагерей. Заключённых в них людей методично уничтожали.

До августа 1941 года гитлеровцы и их местные пособники убивали преимущественно еврейских мужчин трудоспособного возраста и представителей элиты. С осени они приступили к тотальному уничтожению всех евреев, включая стариков, женщин и детей. На сегодняшний день историки установили уже свыше 300 мест массовых казней еврейского населения.

В одном лишь киевском Бабьем Яре было убито около 150 тыс. человек. И они были лишь десятой частью от общего количества жертв холокоста на Украине.

Как стало известно впоследствии из материалов допросов сотрудников немецкой военной разведки «Абвер», ещё до начала войны гитлеровскими спецслужбами в качестве агентов были завербованы два конкурирующих между собой лидера «Организации украинских националистов»: Андрей Мельник и Степан Бандера. Последнего сами гитлеровцы характеризовали как уголовника, демагога и аморального человека, но тем не менее использовали.

Начиная с 1933 года члены ОУН проходили подготовку на базе нацистских военизированных структур, в частности штурмовых отрядов. А с 1940 года украинских диверсантов стал готовить и забрасывать на территорию УССР и Молдавии.



Добавить комментарий

Войти с помощью: